ФИГОНИ И ФАЛАШИ - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






ФИГОНИ И ФАЛАШИ

Джузеппе Фигони (Figoni), как и многие другие великие автомобильные дизайнеры, итальянец. Он родился в 1894 году, в городе Пьяченца, между Миланом и Пармой. Сорок лет спустя Пьяченца породила другого мастера стиля, модельера Джорджио Армани. Когда Фигони было три года, его семья переехала в Париж, где в четырнадцать лет Джозеф, как его звали в новой стране, был отдан в обучение к тележному мастеру. Фигони стал французским гражданином и, когда Франция вступила в Первую мировую войну, провел несколько лет на военной службе.

После демобилизации в 1921 году он открыл мастерскую по ремонту кузовов -Carrozzeria Figoni - неподалеку от ипподрома Лоншамп.

Вскоре Фигони не только ремонтировал автомобили, но и создавал кузова по заказу клиентов, в том числе из числа финансово обеспеченных спортсменов, которым в равной степени нравились «лошадиные силы», -что на беговой дорожке, что на шоссе.

Хотя Фигони был, прежде всего, художником, он столь же внимательно относился к внедрению новых способов работы. Его эскизы могли не содержать подробную детализацию, но он был среди первых европейских   автодизайнеров,   которые   начали использовать пластилин. Как только он придавал материалу желаемую форму, другие в его мастерской делали детальные чертежи, на основе которых строились деревянные макеты для последующего изготовления стальных и алюминиевых кузовных частей.

Фигони был особенно известен своими чувственными, имеющими форму слезы и сложно изогнутыми крыльями, которые он называл трепетно укутывающими, или нежными одеяниями. Он также был мастером по применению хрома для подчеркивания плавных линий машины.

Примеры использования им хрома не грешили тяжеловесностью, столь характерной для американских автомобилей 1950-х годов. Фирменным почерком Фигони была изогнутая, иногда даже закругленная в виде завитка, линия, бегущая от радиатора до задней части автомобиля.

Когда нью-йоркский Музей современного искусства проводил в 1951 году свою первую выставку автомобильного искусства, куратор включил в нее только восемь транспортных средств. Он отметил кузов Talbot 1939 года, созданный Фигони и Фалаши (Falaschi), за его «скульптурную проработку», его «остроумное сочетание в высшей степени условных кривых» и его «преувеличенную сглаженность».

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

АВТОМОБИЛИ ОТ DELAHAYE БЫЛИ ФАВОРИТАМИ СРЕДИ ФРАНЦУЗСКИХ МОДЕЛЕЙ. ЭТА РЕКЛАМА ДЕМОНСТРИРУЕТ МОДЕЛЬ 135 SPORT.

 

 «ДЖОЗЕФ» ФИГОНИ СОЗДАЛ ДЛИННЫЙ КОРПУС. С КОНУСООБРАЗНЫМИ КРЫЛЬЯМИ И ЗАДНЕЙ ЧАСТЬЮ, ПОХОЖЕЙ НА ЛОДКУ, ДЛЯ ЭТОЙ МОДЕЛИ DUESENBERG SJ SPEEDSTER 1933 ГОДА.

 

1930-Х ГОДОВ RENAULT ВЫПУСТИЛИ ЭТУ РЕКЛАМУ ДЛЯ VIVASTELLA.

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

В то же время автомобильный историк Гриффит Боргесон отметил, что Фигони много сделал, чтобы переместить автодизайн из области архитектурного мастерства в страну скульптурного творчества. Француз с итальянской кровью был настолько же инженером, насколько художником, запатентовав дизайн раскладного верха и люка и убирающегося ветрового стекла, которое уходит под капот.

Известность Фигони растет в 1932 и 1933 годах, когда Alfa Romeo со спроектированным им кузовом побеждает в 24-часовой гонке Ле-Ман. В 1934 году он разрабатывает кузов для Delahaye 18CV Superluxe, который ставит не только 24-часовой, но и 48-часовой рекорды скорости и надежности на треке в Монлери.

До того как Фигони начал делать заказные кузова, Delahaye производил по большей части промышленные и пожарные машины.

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

Тем ошеломительнее были Delahaye, подготовленные Фигони для парижских автосалонов 1934-го и 1935-го годов.

Весной 1935 года художник стал деловым партнером предпринимателя Овидио Фалаши, который также родился в Италии. Участие Фалаши принесло финансовую стабильность, которая позволила Фигони проявить свое воображение. Для парижского салона 1936 года Фигони и Фалаши с помощью мотто спортивного художника Георга Хэма (George Ham) создали ошеломляющий двухцветный, двухместный кабриолет Delahaye. Али Хан (А1у Khan) приобрел автомобиль прямо с выставочного стенда, по некоторым свидетельствам, за 150 ООО франков.

Фигони и Фалаши создавали также дизайн экзотических кузовов для Talbot-Darracq, Bugatti, Duesenberg, Delage, Hotchkiss и других шасси. Они сделали один Talbot для уроженца

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

ДИЗАЙНЕР ДЖОЗЕФ ФИГОНИ В 1935 ГОДУ ВЗЯЛ В ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРЫ БИЗНЕСМЕНА ОВИДИО ФАЛАШИ И, СВОБОДНЫЙ ОТ ПРЕССА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ, СОЗДАЛ ЛУЧШИЕ СВОИ ТВОРЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ШОКИРУЮЩИЙ КОРПУС DELAHAYE 1935 ГОДА.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ DELAHAYE 135 СТАЛА ВЫСТАВОЧНЫМ ОБРАЗЦОМ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗАЙНА. В 1936 ГОДУ ФИГОНИ И ФАЛАШИ СОЗДАЛИ ДИЗАЙН ЭТОГО КУПЕ DELAHAYE 135 COMPETITION COURT. ПРОЕКТ ВКЛЮЧАЛ КРЫШУ С ЛЮКОМ И НЕ ИМЕЛ ВИДИМЫХ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ.

 

Тасмании Фредерика Мак Ивоя (Frederic McEvoy), который принимал участие во всех европейских автогонках, был членом британской бобслейной команды, призера зимних Олимпийских игр 1936 года. Мак Ивой дружил с актером Эрролом Флинном и стал героем книги «Последний плейбой».

Он заказал несколько таких автомобилей для продажи в Соединенных Штатах, где известность Фигони и Фалаши возросла после показа на нью-йоркской авто выставке их Delahaye V12, в котором воплотился их потрясающий кузовной дизайн и патентованные изобретения: складной верх и убирающееся ветровое стекло.

Кузов Фигони Goutte d'Or 1938 года («золотая капля») для шасси Talbot Т-150 представляет из себя выдающийся пример обтекаемых обводов. По мере разрастания пожара Второй мировой войны, мастерская Фигони и Фалаши переключается на производство авиационного оборудования.

Когда Франция была захвачена, Фигони уехал из Парижа и организовал успешную компанию по производству домашних электрических приборов.

 

ДЖОЗЕФ ФИГОНИ СОЗДАВАЛ МОДЕЛИ УМЕНЬШЕННОГО РАЗМЕРА И НАНИМАЛ ЧЕРТЕЖНИКОВ, КОТОРЫЕ НА ИХ ОСНОВЕ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ДЕТАЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ, А КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ МАСТЕРА ЗАТЕМ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ДЕТАЛИ В МЕТАЛЛЕ.

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ РАБОТОЙ АВТОМОБИЛЬНОГО МАСТЕРА ГЕОРГА ХЭМА, РАЗРАБОТАЛИ СТИЛЬ ДЛЯ КУЗОВА DELAHAYE, КОТОРЫЙ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАН НА ПАРИЖСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ В 1936 ГОДУ. ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗДЕСЬ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ ТОРПЕДООБРАЗНЫЙ КАБРИОЛЕТ DELAHAYE 135 1937 ГОДА ОСНОВАН НА УПОМЯНУТОМ КОНЦЕПТЕ. ДАЖЕ ФАРЫ ЭТОЙ МАШИНЫ ВЫПОЛНЕНЫ В ОБТЕКАЕМОМ СТИЛЕ.

 

ЭЛЕГАНТНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ ИЛИ ДАЖЕ В ПОКОЕ. ЭТО ОТЛИЧНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ГЛАДКИЕ И ОБТЕКАЕМЫЕ ФОРМЫ, КОТОРЫЕ ФИГОНИ И ФАЛАШИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ОБВОДОВ TALBOT LAGO 1937 ГОДА.

 

В 1938 ГОДУ ФИГОНИ И ФАЛАШИ ПРИНЯЛИ ЗАКАЗ НА ПОСТАВКУ КАБРИОЛЕТА НА ОСНОВЕ ШАССИ TALBOT LAGO Т-150. ДЛЯ ЧАСТНОГО КЛИЕНТА ОНИ СДЕЛАЛИ ЭСКИЗ ЭТОГО ПРОЕКТА СО СКЛАДЫВАЮЩИМСЯ ВЕТРОВЫМ СТЕКЛОМ И ТИПИЧНЫМИ ДЛЯ НИХ ШИРОКИМИ И ОТКРЫВАЮЩИМИСЯ НАЗАД ДВЕРЬМИ.

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

После войны Фигони и Фалаши возобновили деятельность в Париже, изготавливая кузова на заказ для Simca Arondes, которая была создана перед войной. Но после выполнения более 400 таких заказов, Simca, которая построила свой собственный спортивный автомобиль, прекратила сотрудничество с Фигони и Фалаши. Также во Франции повысились налоги на мощные и роскошные автомобили. Под влиянием этих очевидных причин Фалаши покинул компанию в 1949 году. Фигони и его сын Клод продолжили строительство кузовов на заказ. Их Le Squale на базе Citroen 15CV, с носом единорога, завоевал приз за дизайн на Парижской выставке 1952 года. Но в связи с завершением производства автомобилей Delahaye и отказом Simca от продажи их автомобилей Фигони закрыли свой бизнес по изготовлению кузовов.

Фигони и Фалаши произвели приблизительно 1150 автомобилей, большинство - до Второй мировой войны. Но к середине 1950-х годов не только бизнес, но и сама эпоха, подошли к концу.

«Эта команда придавала простому холодному листу металла органическую текучую форму, роскошное изящество и гармонию, доселе невиданные», - написал историк Гриффит Боргесон в журнале «Аутомобиль кварт-ли». Подробная четырехтомная автомобильная энциклопедия Beaulieu говорит, что Фигони «может считаться наиболее изобретательным французским стилистом в той же степени, как и высококвалифицированным кузовщиком с 1923 по 1956 год».

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

КОГДА TALBOT LAGO ВОЗОБНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ФИГОНИ И ФАЛАШИ СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУЗОВОВ ДЛЯ МАШИН, ТАКИХ КАК ЭТО КУПЕ Т26 1947 ГОДА.

 

МНОГИЕ ОЧЕРТАНИЯ СТАЛИ УЖЕ ПРИВЫЧНЫМИ, КУПЕ TALBOT LAGO Т26 1947 ГОДА ОТ ФИГОНИ И ФАЛАШИ ДЕМОНСТРИРУЕТ МНОЖЕСТВО ЧЕРТ УТИЛИТАРНОЙ ЭСТЕТИКИ.

 

Сегодня машины, созданные Фигони и Фалаши, наиболее востребованы коллекционерами.

 

 

ФИГОНИ И ФАЛАШИ

 

В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОВИДИО ФАЛАШИ ПОКИНУЛ КОМПАНИЮ В 1949 ГОДУ, ОСТАВИВ ЕЕ НА ПОПЕЧЕНИЕ ФИГОНИ И ЕГО СЫНА, КЛОДА. ОНИ ПОКАЗАЛИ НЕСКОЛЬКО АВТОМОБИЛЕЙ НА ПАРИЖСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ 1950 ГОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ НИХ КУЗОВ ДЛЯ SIMCA (НА ФОТО: ЛЕВЫЙ ДАЛЬНИЙ).


22.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014