ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

Коллекция работ, выполненных «Пинином», охватывает трансформацию автомобиля от угловатых и открытых экипажей до обтекаемых и экзотических спортивных автомобилей, и от футуристических концептов до повседневных машин для современных водителей.

Мальчик, который полировал кастрюли своей мамы, не только создавал невиданные движущиеся металлические скульптуры, но и основал компанию, которая совершила прорыв от разработки кузовов к промышленному производству машин для разнообразных международных авто производителей. Развитие этой компании и при наследниках продолжилось в виде работ по дизайну и производству самых прекрасных и динамичных автомобилей во всем мире.

В середине 1990-х годов в статье в «Ежеквартальном автомобильном журнале» был опубликован список ведущих итальянских автомобильных дизайнеров, который включал Скальоне, Микелотти, Боано, Форменти, Джу-джаро, Фиораванти и Гандини. Фиорованти -это Леонардо Фиораванти (Leonardo Fioravanti), который был нанят Пинин Фариной в середине 1960-х годов, после окончания им обучения на инженера-механика в Миланском политехническом университете.

Хотя Фиораванти получил образование как инженер со специализацией в конструировании автомобилей и аэродинамике, он стал известен как дизайнер, чей стиль был более близок к Ferrari, чем к кому-либо еще из других производителей и проектировщиков машин.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

Первое задание, полученное Фиораванти в Pininfarina, было создать не просто Ferrari, но Ferrari, которое носило бы имя последнего сына Феррари Дино. Машина Ferrari Dino 206 GT имела скругленные крылья, обводы которых были вытянуты назад с обеих сторон длинного и низкого капота, великолепно вылепленные воздухозаборники и крышу, которая опиралась на стойки вокруг расположенного посередине мотора V6.

Практически сразу Фиораванти подготовил Ferrari 365 Daytona, машину, которая помогла «супербыстрым» произведениям Пинин Фарины взлететь на новый уровень, который один британский автор назвал «поэмой в металле». Подобная поэзия была написана с помощью собственной полноценной аэродинамической трубы Pininfarina, которая была спроектирована Фиораванти, профессором Морелли и инженером – аэродинамиком Pininfarina Антонелло Коготти.

Такое оборудование обычно имели или военные, или автогиганты, но Pininfarina на опыте убедилась, что вложения себя оправдали.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

В FERRARI БЫЛИ РАЗОЧАРОВАНЫ МОДЕЛЬЮ 275 GTB4, ПОКАЗАННОЙ В ПАРИЖЕ В 1967 ГОДУ, ПОЭТОМУ ПИНИН ФАРИНА ПОРУЧИЛ ДОРАБОТАТЬ ЕЕ МОЛОДОМУ ДИЗАЙНЕРУ ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ, КОТОРЫЙ ЗА НЕДЕЛЮ СОЗДАЛ МАШИНУ-ПРЕЕМНИЦУ 365 GTB4 «DAY-ТОМА».

 

СЕГОДНЯ ЛЕОНАРДО ФИЬОРАВАНТИ И ЕГО СЫНОВЬЯ ИМЕЮТ СОБСТВЕННЫЙ ДИЗАЙНЕРСКИЙ БИЗНЕС И СОЗДАЛИ СКЛАДНУЮ КРЫШУ ДЛЯ НОВОЙ FERRARI 575 SUPERAMERICA.

 

ЛЕОНАРДО ФИЬОРАВАНТИ ПРИЛОЖИЛ РУКУ К FERRARI 365 GTB4 ВВ BERLINETTA BOXER И К МАШИНЕ, ВДОХНОВЛЕННОЙ ПРОТОТИПОМ Р6, С РАСПОЛОЖЕННЫМ ПОСЕРЕДИНЕ ДВИГАТЕЛЕМ, ОНИ СТОЯТ РЯДОМ, ТАК ЖЕ КАК И ШЕСТЬ ДРУГИХ FERRARI.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

FERRARI ВЫПУСКАЛИ МОДЕЛЬ 365 GTB4 С 1969 ПО 1974 ГОД. МАШИНА, ИЗВЕСТНАЯ КАК "DAYTONA", ВЗЯЛА ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСТА В 24-ЧАСОВЫХ ГОНКАХ DAYTONA INTERNATIONAL SPEEDWAY ВО ФЛОРИДЕ В 1967 ГОДУ.

 

ПЕРВЫМ ЗАДАНИЕМ ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ В PININFARINA БЫЛО СОЗДАНИЕ МАШИНЫ, КОТОРАЯ НОСИЛА БЫ ИМЯ ПОСЛЕДНЕГО СЫНА ЭНЦО ФЕРРАРИ. ЭТО БЫЛА 206 GT .DINO-, ПЕРВАЯ ГОНОЧНАЯ МАШИНА FERRARI СО СРЕДНЕРАСПОЛО-ЖЕННЫМ МОТОРОМ. ЗДЕСЬ ПОКАЗАНА -DINO. 1970 ГОДА.

 

ЭСКИЗ МАШИНЫ, КОТОРЫЙ СТАЛ ЗАТЕМ FERRARI 365GTB4 DAYTONA.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

В 1970-е годы Pininfarina вывела свои аэродинамические эксперименты на высшую ступень в опытных образцах Modulo, Сг25 и CNR.

К 50-летнему юбилею в 1980 году Pininfarina представила Ferrari Pinin, экзотический и шикарный четырех дверной седан. Произведенные Pininfarina автомобили простираются от Peugeot 205 до Ferrari Testarossa и от собственного родстера Spider Europa на платформе Fiat 124 до большие крыло Ferrari F-40.

В 1987 году Фиораванти перешел работать в Ferrari и после смерти Энцо стал директором по дизайну в Fiat после чего открыл собственный дизайнерский бизнес со своим сыном.

За ним следовали два ветерана Pininfarina Лоренцо Рамачотти, в области конструирования прототипов (концепт-каров) и Диего Отти-на как дизайн-директор. Рамачотти стал вице-президентом по дизайну Pininfarina в 1988 году и в 2007 году ушел в отставку, чтобы принять предложение Fiat занять должность руководителя дизайна.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

КОНЦЕПТ PININFARINA 1970 ГОДА MODULO, СНАРУЖИ ВЫГЛЯДЯЩИЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ, БЫЛ ПОСТРОЕН НА ОСНОВЕ FERRARI 512 S. АВТОМОБИЛЬ БЫЛ СОЗДАН, ЧТОБЫ ИССЛЕДОВАТЬ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ РАЗРАБОТКОЙ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И НОВОЙ ЭСТЕТИКОЙ.

 

ХОТЯ MODULO ПОКАЗАЛ ТО, ЧТО ЛОРЕНЦО РАМАЧОТТИ НАЗВАЛ «ПОДЧЕРКНУТОЙ ГЕОМЕТРИЧНОСТЬЮ», ЕГО КУЗОВНЫЕ ПАНЕЛИ СОЗДАВАЛИСЬ С ПОМОЩЬЮ СТАРОМОДНОГО ДЕРЕВЯННОГО МАКЕТА. MODULO БЫЛ НИЗКИМ И ШИРОКИМ. ХОТЯ ВЫСОТА ЕГО КРЫШИ БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ 935 ММ ОТ ДОРОГИ, КОНЦЕПТ ИМЕЛ 2040 ММ В ШИРИНУ. В КОМПЛЕКТАЦИИ ДАЖЕ С 5-ЛИТРОВЫМ V12 ДВИГАТЕЛЕМ ДЛИНА MODULO БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ 4480 ММ.

 

FERRARI TESTAROSSA ИМЕЛ ДИКОВИННУЮ ВНЕШНОСТЬ, НО ЕГО ШИРОКИЕ, УСТАНОВЛЕННЫЕ СВЕРХУ ВОЗДУХОЗАБОРНИКИ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ШИРОКОГО 12-ЦИЛИНДРОВОГО ДВИГАТЕЛЯ БЫЛИ РАЗМЕЩЕНЫ ПОЗАДИ САЛОНА. МАШИНА ПОЛУЧИЛА ИМЯ В ЧЕСТЬ ГОНОЧНОГО АВТОМОБИЛЯ 250 TESTA ROSA, КОТОРЫЙ ВЫИГРЫВАЛ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ СПОРТИВНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ЧЕТЫРЕ РАЗА В КОНЦЕ 1950-Х И НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ. TESTA ROSA ОЗНАЧАЕТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ «КРАСНАЯ ГОЛОВА», ЦВЕТ КРЫШКИ ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

PININFARINA С ЭКСПЕРТАМИ ПО АЭРОДИНАМИКЕ ИЗ ТУРИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАЗРАБАТЫВАЛА ДЕТАЛИ ЭТОГО КОНЦЕПТА 1969 ГОДА- ШИРОКИЙ, НО ТОНКИЙ НОС АВТОМОБИЛЯ ДЕЙСТВУЕТ КАК ВОЗДУХОЗАБОРНИК ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ДВИГАТЕЛЯ И САЛОНА. ЗАЩИТЫЕ КОЖУХИ ПЕРЕДНИХ ФАР ИМЕЮТ ВОЗДУШНЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЕРЕДНИХ ТОРМОЗОВ.

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ

 

АВТОМОБИЛЬНЫЕ СТОЙКИ МЕНЕЕ МЕТРА ПО ВЫСОТЕ - 982 ММ.

 

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ КУЗОВА И КАБИНЫ ПРИПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ, ЧТОБЫ ДАТЬ ДОСТУП К 12-ЦИЛИНДРОВОМУ МОТОРУ И СИДЕНЬЯМ.


22.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014