ВОЛНА СИНИХ АВТОМОБИЛЕЙ - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






ВОЛНА СИНИХ АВТОМОБИЛЕЙ

Если чисто художественное декорирование и украшение не в чести у немецкого дизайна, то напротив, во французском автомобильном моделировании это является жизненной необходимостью. «На днях мы участвовали в экскурсии вместе с представителями руководства дизайнерскими службами в этом фантастическом зале (коллекция гоночных автомобилей в Национальном автомобильном музее во Франции в Мюлузе), где представлена волна синих автомобилей (французских, главным образом Bugatti), и волна красных машин (итальянских, главным образом Ferrari и Maserati), и волна серебристых автомобилей (немецких, главным образом Mercedes)», - сказал Патрик Ле Кеман (Patrick Le Quement), глава дизайна Renault и человек, провозглашенный одним из мастеров автомобильного дизайна на рубеже XXI столетия. «Один из наших директоров дизайна, итальянец, отметил, что французские машины интересны, эстетически не выше всех, но очень инновационные и все же в некоторой степени непродуманны, с большим количеством экспериментальных разработок и самостоятельных решений. Я должен сказать, что в этом много правды».

«Одна из вещей, которым я всегда удивлялся, - это тот факт, что национальные особенности иногда являются уместными, а иногда нет, - продолжал Ле Кеман. - Я думаю, что окружающая действительность влияет на дизайнеров, например, Савчик в своей работе был в высшей степени французом (несмотря на то, что он родился в России). Этторе Бугат-ти был итальянцем, но его автомобили были чрезвычайно французскими и ни в малейшей степени итальянскими.

Да! Существует этот вид вдохновляющей легкости, которая постоянно присутствует во французском дизайне».

Ле Кеман добавлял, что он обычно находил замечательные французские вещи очень, очень важными в конце 1987 года, когда вернулся во Францию. Но, позже, уже не был на сто процентов уверен, что национальный подход в дизайне настолько же уместен, как раньше. Корпоративные культурные приемы стали более важными, чем строгое следование национальным традициям в мире, в котором бренды являются известными не только по всей стране, но и во всем мире.

Например, Ле Кеман указал, что только половина дизайнеров Renault являются французами, а остальные прибыли из двух дюжин стран со всего мира. Но, добавляет он, «несмотря на то что дизайнеры нефранцузские, они проникнуты духом RenauLt».

«Те дизайнеры, которые идут к нам, делают это, во-первых, поскольку мы имеем определенную репутацию - мы даем им очень большую свободу для самовыражения, и во-вторых, поскольку мы имеем очень большое число интереснейших машин, распространяемых за пределами Франции», -объясняет он. Ле Кеман говорит, что Renault, в отличие от французского автомобильного дизайна в целом, имел вещи, которые отлично работали, и вещи, которые вообще не работали. Но если стараться что-то сделать, то риск неизбежен. «Очень небольшое число дизайнеров во всем мире могут сказать, что все, что они придумывали, имело успех, - говорил он. - Если кто-то думает, что это не так, то он никогда не ставил перед собой по-настоящему трудные задачи. Неудачи всегда являются свойством движения. Вы не сможете их совершить, если стоите на месте». Французский автомобильный дизайн, конечно, находился в постоянном развитии, испытывая в разное время влияние со стороны французских архитекторов - например, Ле Корбюзье и Пьера Жанере, развивая идеи «народного автомобиля», так называемых мини-машин (Voiture Minimum); так же как преодолевая случайные ошибки, отливы и приливы во французской политике и социальной жизни.

Результат творчества автомобильных дизайнеров зачастую казался странным, если не возмутительным, на взгляд нефранцузов.

 

ХОТЯ И РАЗРАБОТАННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИМ СКУЛЬПТОРОМ ФЛАМИНИО БЕРТОНИ, CITROEN DS, ВЫПУЩЕННЫЙ В 1955 ГОДУ, ВОПЛОТИЛ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИДЕИ, СВОЙСТВЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОМУ АВТОМОБИЛЬНОМУ ДИЗАЙ НУ.

 

CITROEN DS

БУГАТТИ БЫЛИ АРТИСТИЧЕСКОЙ СЕМЬЕЙ. КАРЛО БЫЛ ЗНАМЕНИТЫМ МЕБЕЛЬЩИКОМ. ЕГО СЫН РЕМБРАНДТ БЫЛ ИЗВЕСТНЫМ СКУЛЬПТОРОМ, И БЫЛ ЕЩЕ ОДИН ЕГО СЫН, ЭТТОРЕ, РАЗНОСТОРОННИЙ ХУДОЖНИК, КОТОРЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ В РАБОТЕ ПО МЕТАЛЛУ, В ТОМ ЧИСЛЕ УСПЕШНЫМ АВТОМОБИЛЯМ, КОТОРЫЕ НОСИЛИ СЕМЕЙНОЕ ИМЯ. СЫН ЭТТОРЕ ДЖИН БЫЛ БРИЛЛИАНТОМ В СЕМЕЙНОМ КОЛЬЕ ОБРАЗЦОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗАЙНА (ОН ПОГИБ В ВОЗРАСТЕ 30 ЛЕТ, КОГДА СВЕРНУЛ С ДОРОГИ, ЧТОБЫ НЕ НАЕХАТЬ НА ПЬЯНОГО ВЕЛОСИПЕДИСТА). ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ЗДЕСЬ РОДСТЕР BUGATTI TYPE 57SC 1938 ГОДА - РАБОТА ОТЦА И СЫНА.


25.09.2017 Опубликовано: 10.10.2014