Американский Стиль: Крайслер и Экснер - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






Американский Стиль: Крайслер и Экснер

Тридцать лет, являясь стилистом General Motors, Харли Эрл доминировал в американском автомобильном дизайне. Конечно, потрясающие машины делали и другие дизайнеры, взять, например, Cord Гордона Бэринга (Gordon Buehrig) середины 1930-х годов и Studebakers от студии Рэймонда Лоуви (Raymond Loewy). Но если Эрл и имел подлинного конкурента, претендующего на то, чтобы устанавливать стандарты в американском автомобильном дизайне, то это был Вирджил Экснер (Virgil Exner) из Chrysler.

Как ни странно, Экснер начал свою дизайнерскую карьеру у Эрла в отделе «Искусства и Цвета» на General Motors и в возрасте 27 лет был назначен руководителем студии дизайна Pontiac... - но давайте не будем забегать вперед.

Экснер достиг выдающихся результатов в Chrysler, компании, основанной Уолтером Крайслером (Walter Chrysler), который был тем, кого сегодня мы зовем менеджерами по производству на железнодорожном предприятии. Крайслер интересовался автомобилями и в начале 1900-х годов посетил автомобильную выставку в Чикаго, где влюбился в Locomobile и купил его. Когда его машину вывезли наружу, Крайслер не захотел сесть за руль. На самом деле он и не умел водить машину, он хотел лишь изучить ее, понять, как она устроена.

 

DODGE VIPER RA10 ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ ЯРКИЙ ОТКРЫТЫЙ РОДСТЕР, ЭТО НАИБОЛЕЕ СИМПАТИЧНАЯ ВЕРСИЯ С ЖЕСТКОЙ КРЫШЕЙ И ДЛИННЫМИ ЗАДНИМИ ФАРАМИ. КУПЕ, - ПРИЗНАНЫЙ ВСЕМИ СПОРТИВНЫЙ АВТОМОБИЛЬ МИРОВОГО КЛАССА, ОТЛИЧИВШИЙСЯ В 24-ЧАСОВОЙ ГОНКЕ «ЛЕ-MAH» В КАТЕГОРИИ GT.

 

РЕКЛАМА CHRYSLER В АНГЛИИ В 1929 ГОДУ ПОДЧЕРКИВАЛА МОЩЬ ЭТОЙ МАРКИ. ПОЭТОМУ ПОЯВИЛИСЬ ДЕВИЗЫ: -WE ARE COMING IN THE CHRYSLER. - МЫ ЗАХОДИМ (A HE САДИМСЯ!) В КРАЙСЛЕР. А ТАКЖЕ «МЫ НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЕМ!».

 

В ДРУГИХ ОБЪЯВЛЕНИЯХ ВСТРЕЧАЛИСЬ ЗАМЕЧАНИЯ ТИПА «МОЩНЫЙ КРАЙСЛЕР ПАРИТ НАД НЕРОВНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ ДРУГИЕ МАШИНЫ». МАРКА CHRYSLER ЗАВОЕВАЛА РЕПУТАЦИЮ МАРКИ ТЕХНИЧЕСКИ СОВЕРШЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, И ПРОИЗОШЛО ЭТО В САМОМ НАЧАЛЕ ЕЕ ИСТОРИИ.

 

ДИЗАЙН ЭТОГО АВТОМОБИЛЯ БЫЛ СЛИШКОМ РАДИКАЛЕН ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ МАШИН. CHRYSLER AIRFLOW БЫЛ ДЕТИЩЕМ ФРЕДА ЗЕДЕРА, КАРЛА БРИРА И ОУЭНА СКЕЛТОНА, ИЗВЕСТНЫХ НА CHRYSLER КАК «ТРИ МУШКЕТЕРА» ИНЖЕНЕРНОГО ОТДЕЛА.

 

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ УОЛТЕР КРАЙСЛЕР ПОЗИРУЕТ РЯДОМ С CHRYSLER 1924 ГОДА, ПЕРВЫМ, ПОЛУЧИВШИМ ФАМИЛЬНУЮ МАРКУ. ОПОЗДАВ К НАЧАЛУ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ, КРАЙСЛЕР РЕШИЛ УСТРОИТЬ ЕГО ДЕМОНСТРАЦИЮ В БЛИЗЛЕЖАЩЕЙ ГОСТИНИЦЕ, В КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ ШТАБ ВЫСТАВКИ. ЭТО ПРИВЛЕКЛО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ К МАШИНЕ, ЧЕМ, ЕСЛИ БЫ ОНА СТОЯЛА СРЕДИ ДРУГИХ АВТОМОБИЛЕЙ.

 

Крайслер отправился вместе с машиной в свой дом в Айову, где он разобрал ее на части и вновь собрал, и, к удивлению всех, собранный им автомобиль поехал. Несколько позже Крайслер поступил на работу в качестве менеджера по производству на Buick, где его искусство контролировать процесс помогло увеличить производство в несколько раз. Вскоре он стал вице-президентом по производству всей компании General Motors. В возрасте за 40 лет он был высокопоставленным сотрудником General Motors с высокой зарплатой, но ушел из компании, едва почувствовал недостаточное уважение к себе. Его тут же пригласили восстановить производственный процесс два других авто производителя: сначала Willys-Overland и затем Maxwell-Chalmers.

В 1925 году он созрел для того, чтобы основать собственную автомобильную компанию. Как в General Motors, в компании Крайслера был создан художественный отдел, но его роль ограничивалась выбором цвета и незначительных деталей для автомобилей, разработанных инженерами Крайслера. Иногда Крайслер привлекал к работе такие кузовные фирмы, как LeBaron и Briggs, но компания акцентировала внимание на инженерной стороне дела. Таким образом, фактически дизайн автомобилей Chrysler разрабатывался технологами и инженерами. Оливер Кларк (Oliver Clark) был главным инженером по производству кузовов, но ключевыми игроками, так называемыми «тремя мушкетерами», были Фред Зедер (Fred Zeder), Карл Брир (Carl Breer) и Оуэн Скелтон (Owen Skelton), которые способствовали укреплению инженерной репутации Chrysler. В 1934 году это трио подготовило сногсшибательный Chrysler Airflow, автомобиль, дизайн которого был особенно выразителен благодаря крыльям, напоминающим аэродинамические формы локомотивов.

 

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ: ЭКСНЕР - ТОЧКА ОТСЧЕТА В ДИЗАЙНЕ CHRYSLER  КОНЦЕПТ-КАРЫ ПОЗВОЛИЛИ КРАЙСЛЕРУ ДОБИВАТЬСЯ ПРЕВОСХОДСТВА В АВТОМОБИЛЬНОМ ДИЗАЙНЕ

 

Уменьшенные модели машины предварительно продувались в небольшой аэродинамической трубе.

Airflow имел также революционную компоновку внутреннего пространства салона с трехместным передним диваном и задними местами, смещенным вперед задней оси.

Эта позволило опустить крышу, что обеспечило более мягкую езду. Машина имела низкий центр тяжести, что увеличивало управляемость во время движения.

В то время как Airflow, возможно, был вехой в автомобилестроении, но для Chrysler он оказался проблемой. Покупатели не были готовы к такому радикальному виду автомобиля, и его высмеивали как «великолепную индейку».

 

ИЗ-ЗА СВОЕГО ОБТЕКАЕМОГО И ОКРУГЛОГО ДИЗАЙНА AIRSTREAM ПЛОХО ПРОДАВАЛСЯ. ПОЭТОМУ КРАЙСЛЕР НАНЯЛ В 1935 ГОДУ ФИЛА РАЙТА ИЗ КУЗОВОСТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ БРИГГЗА (BRIGGS), ЧТОБЫ ТОТ РАЗРАБОТАЛ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНУЮ МОДЕЛЬ (ВЕРСИЯ 1936 ГОДА РАСПОЛОЖЕНА СЛЕВА И ВНИЗУ СПРАВА). БОЛЕЕ ТРАДИЦИОННАЯ МАШИНА ХОРОШО ПРОДАВАЛАСЬ, И КРАЙСЛЕР ОТБЛАГОДАРИЛ BRIGGS ЗАКАЗОМ НА СОЗДАНИЕ ДВУХ ПОТРЯСАЮЩИХ КОНЦЕПТ-КАРОВ 1941 ГОДА, NEWPORT И ПОХОЖЕГО НА ПУЛЮ THUNDERBOLT (ВВЕРХУ СПРАВА). SARATOGA THUNDERBOLT, РАЗРАБОТАННЫЙ АЛЕКСОМ ТРЕМУЛИСОМ НА БАЗЕ CHRYSLER, ИМЕЛ КУЗОВ БЕЗ ОБЫЧНЫХ ВЫСТУПАЮЩИХ КРЫЛЬЕВ И ПРИ ЭТОМ БЫЛ СНАБЖЕН НЕКОТОРЫМИ ОСОБЕННЫМИ УСТОЙСТВАМИ, ВКЛЮЧАЯ ЖЕСТКУЮ КРЫШУ, КОТОРАЯ УБИРАЛАСЬ В БАГАЖНИК АВТОМОБИЛЯ. ТРЕМУЛИС, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ С ГОРДОНОМ БЭРИГОМ НАД CORD 812, ТАКЖЕ РАЗРАБОТАЛ ЗНАМЕНИТЫЙ TUCKER TORPEDO И ЗАТЕМ СОЗДАВАЛ ПРОВАЛ.

 

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ: ЭКСНЕР - ТОЧКА ОТСЧЕТА В ДИЗАЙНЕ CHRYSLER  КОНЦЕПТ-КАРЫ ПОЗВОЛИЛИ КРАЙСЛЕРУ ДОБИВАТЬСЯ ПРЕВОСХОДСТВА В АВТОМОБИЛЬНОМ ДИЗАЙНЕ

 

18.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014