Юджин Бординат - Eugene Bordinat - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






Юджин Бординат - Eugene Bordinat

 

 

 

ЮДЖИН БОРДИНАТ

 

Уолкер уволился в 1961 году. На его место пришел Бординат (с Энжелом, который вскоре оставил Ford, перейдя на Chrysler).

Бординат (Eugene Bordinat) родился в 1920 году и ходил в школу вместе с детьми Уолкера. Он мог видеть первые автомобильные эскизы во время поездок в машине Уолкера. Он изучал искусство в Мичиганском университете и автомобильный дизайн в школе, организованной Харли Эрлом, которая готовила специалистов для дизайн - студий детройтских автомобилестроителей (Джо Орос, Элвуд Энжел и будущий вице-президент по дизайну GM Ирв Рибики были среди одноклассников Бордината).

Бординат был принят в штат GM в 1939 году и вернулся туда после окончания военной службы, а в конце 1940-х гг. был приглашен на работу в Ford.

В качестве вице-президента по дизайну на Ford он проиграл в жесткой внутрикорпоративной борьбе в период руководства Ли Я кокки (Lee Iacocca), но навсегда остался создателем Ford Mustang.

ЮДЖИН БОРДИНАТ

НА ФОТОГРАФИИ 1962 ГОДА ИЗОБРАЖЕНА ПЛАСТИЛИНОВАЯ МОДЕЛЬ FORD MUSTANG, НАД КОТОРОЙ ТРУДЯТСЯ МАКЕТЧИКИ. ЭТОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПРОТОТИП MUSTANG С РАСПОЛОЖЕННЫМ ПОСЕРЕДИНЕ МАШИНЫ ДВИГАТЕЛЕМ БЫЛ РАЗРАБОТАН В КАЧЕСТВЕ ШОССЕЙНОГО ВАРИАНТА ГОНОЧНОГО FORD GT40.

 

ВЫПУЩЕННЫЙ В 1964 ГОДУ FORD MUSTANG БЫЛ СПРОЕКТИРОВАН НА СТУДИИ FORD ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЖЕНА БОРДИНАТА. ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ МГНОВЕННО СТАЛ АМЕРИКАНСКОЙ КЛАССИКОЙ И ПОЛУЧИЛ СТАТУС ИКОНЫ НЕ ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ АМЕРИКАНСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, НО И АМЕРИКАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВООБЩЕ. MUSTANG ЗАЛОЖИЛ ОСНОВЫ НОВОЙ КАТЕГОРИИ АМЕРИКАНСКИХ СПОРТИВНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. ХОТЯ CHEVROLET, PONTIAC, CHRYSLER И AMERICAN MOTORS ИМЕЛИ СОБСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ В ЭТОЙ КАТЕГОРИИ, ДАННЫЙ ТИП АВТОМОБИЛЕЙ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ КАК ПОНИ-КАР В ЧЕСТЬ СКАЧУЩЕЙ ЛОШАДИ НА РЕШЕТКЕ РАДИАТОРА MUSTANG.

 

 

 

ЮДЖИН БОРДИНАТ

22.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014