ART CENTER КОЛЛЕДЖ - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






ART CENTER КОЛЛЕДЖ

Можно перечислить еще много других азиатских дизайнеров. Действительно, если автомобильный дизайн имеет лицо, то у него много азиатских черт, и в будущем их станет еще больше, что должно быть понятно всем, кто заглянет в учебные аудитории в таких ведущих колледжах как Art Center в Пасадене: там он обнаружит до половины студентов с азиатской родословной.

Существуют также превосходные школы дизайна в Азии, такая как Университет Hong-ik в Южной Корее, и другие недавно открытые, например, в китайском Шанхае - или те, которые вскоре будут открыты -готовящие дизайнеров не только для растущей азиатской автомобильной промышленности, но для дизайн - студий по всему миру.

Этот рост азиатского влияния кажется неизбежным, поскольку магнитный центр мира вновь готов сместиться с востока на запад, но на сей раз не через Атлантический океан - из Европы в Соединенные Штаты, а через Тихий - где Китай и Индия, присоединяясь к Японии и Южной Корее, становятся локомотивами мировой экономики XXI века.

До недавнего времени история азиатского автомобильного дизайна пускала корни лишь в Европе и Соединенных Штатах, но сейчас она все больше перемещается на родную почву. Как и повсюду в мире, первой машиной-лидером в Азии был Ford Model Т. Генри Форд строил фабрики для производства свих автомобилей во многих странах, включая Японию.

 

СТУДЕНТЫ СО ВСЕГО СВЕТА ИЗУЧАЮТ ТРАНСПОРТНЫЙ ДИЗАЙН В КОЛЛЕДЖЕ ДИЗАЙНА ART CENTER В ПАСАДЕНЕ. КАЛИФОРНИЯ, ГДЕ ОНИ УЧАТСЯ РАБОТАТЬ С РАЗЛИЧНЫМИ ТЕХНИКАМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИЗАЙНА И МОДЕЛИРОВАНИЯ. ДЖО ДЖИН РОДИЛСЯ В КОРЕЕ И ЗАКОНЧИЛ ART CENTER ВЕСНОЙ 2007 ГОДА. ЕГО СТУДЕНЧЕСКОЙ РАБОТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ BUGATTI, СОВРЕМЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ BUGATTI TANK RACE, КУЗОВ КОТОРОГО НАПОМИНАЕТ СЛЕЗУ.

 

ТРИ ПРОЕКЦИИ ACURA BABY MUSCLE, ДВУХМЕСТНОГО СПОРТИВНОГО АВТОМОБИЛЯ, РАЗРАБОТАННОГО ДЭЙСУКЕ АКОДЖИМОЙ ДЛЯ 2015 ГОДА, ДЕМОНСТРИРУЕТ СПЛАВ АМЕРИКАНСКОЙ МУСКУЛИСТОСТИ И ЯПОНСКОЙ СЛОЖНОСТИ.

 

ART CENTER КОЛЛЕДЖ

 

Национальная автомобильная промышленность Японии родилась в 1920-1930-е годы, хотя автомобили производимые Mitsubishi, Nissan и Toyota, внешне очень напоминали те, которые строили в Европе и Соединенных Штатах. При этом по размеру они были меньше, чтобы соответствовать островным традициям.

Большая часть японского автомобильного производства непосредственно после Второй мировой войны была нацелена на коммерческие машины, необходимые для возрождения страны.

Производство автомобилей для населения последовало чуть позже, хотя их отличительными особенностями были даже не стиль и не технические параметры, а уменьшенный размер и эффективный расход топлива, что сделало их привлекательными для экспорта в другие страны в периоды топливных кризисов.

«Хотя дальневосточные автомобили были построены на базе продвинутых производственных технологий и достижений, их репутация основывалась прежде всего на внешнем впечатлении. Они были лишены эстетического обаяния и шарма, в них ощущалось отсутствие воображения», - писал британский профессор дизайна Пенни Спэйк. «Казалось, что Япония была неспособна создать сколько-нибудь своеобразный дизайн автомобилей, несмотря на то, что в области традиционных ремесел, современной архитектуры или промышленного дизайна страна занимала уникальное положение».

Некоторые могли бы сказать, что японцы просто скопировали дизайн западных автомобилей. Другие - что это было не просто заимствование, а скорее желание изучить, подражая, основы автомобильного искусства.

И все же многие отмечают, что японская национальная культура не поощряет индивидуалистического самовыражения, столь характерного для западного дизайна. Фактически, повторение западного дизайна было крайней степенью восточной лести и уважительного отношения. В действительности, многие японские автомобили были разработаны западными мастерами, особенно различными итальянскими дизайн - студиями, которые привлекались для консультаций.

Например, в портфолио Джоржетто Джу-джаро и Italdesign можно видеть автомобили, созданные для Isuzu, Hyundai, Subaru, Toyota, Lexus и Daewoo рядом с машинами для итальянских, немецких, шведских и британских авто производителей. Аналогично, Пининфарина выполнял проекты для Honda, Бертоне - для Mazda.

И это только некоторые из тех, что были обнародованы.

Постепенно роль внешних консультантов сходила на нет, и не только у азиатских автомобилестроителей, но также и у европейских и американских, поскольку каждый из них стремился организовать собственные студии дизайна и подчеркивать особенности фирменного стиля как основу маркетинговой политики.

 

 

ART CENTER КОЛЛЕДЖ

 

 «В плане консультаций по дизайну изменения незначительны», - говорил Андреа Пининфарина (Andrea Pim'nfarina), внук основателя знаменитой итальянской дизайн-студии.

«Верно, что всякий производитель все больше и больше осознает важность дизайна как ключевого фактора при выборе покупателем того или иного товара, поэтому постоянно увеличивает инвестиции в создание их индивидуального, отличительного стиля, с их собственными дизайн - центрами.

 

ART CENTER КОЛЛЕДЖ

 

ДИЗАЙНЕРЫ И МАКЕТЧИКИ ЗА РАБОТОЙ В CALTY, ДИЗАЙН-СТУДИИ TOYOTA В КАЛИФОРНИИ. В ДОПОЛНЕНИЕ К СВОИМ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ДИЗАЙН-СТУДИЯМ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЯМИ ШТАБ-КВАРТИР В ИХ СОБСТВЕННЫХ СТРАНАХ, БОЛЬШИНСТВО АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУДИИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В РАЗЛИЧНЫХ МЕСТАХ И СПОСОБНЫЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ И МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ТАК ЖЕ КАК И ТАЛАНТЛИВЫХ ХУДОЖНИКОВ РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ДИЗАЙНЕРСКИХ ШКОЛ.

 

LEXUS LF-A ОШЕЛОМЛЯЛ СВОИМ ПРОДВИНУТЫМ ДИЗАЙНОМ НА СТЕНДЕ TOYOTA СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ 2005 ГОДА. МАШИНА БЫЛА ПРОЕКТОМ TOYOTA, НО К РАБОТЕ НАД НЕЙ ЯПОНСКИЙ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРИВЛЕК ЛЕГЕНДАРНОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ДИЗАЙНЕРА ЛЕОНАРДО ФИОРАВАНТИ.

 

Но они продолжают пользоваться услугами консультантов по дизайну как своеобразным окном, открыв которое, можно получить порцию свежего воздуха, и для того, чтобы взгляд со стороны мог помочь рождению нового проекта. Это принципиально не изменяет объем работ, которые мы выполняем, хотя правда и то, что OEM [производители оригинального оборудования] в целом меньше, чем раньше, обращаются к теме консультирования».

Таким образом, для многих оказалось неожиданностью, когда дизайнеры из Toyota пригласили Леонардо Фиораванти (Leonardo Fioravanti) присоединиться к ним при представлении спортивного концепт-кара Lexus LF-A на Североамериканской автомобильной выставке 2005 года в Детройте. Фиораванти работал в течение многих лет в Pininfarina, затем был руководителем дизайна Ferrari, после чего открыл собственный консультационный бизнес по дизайну неподалеку от Турина в Италии.

«Г-н [Вахаи] Хираи[управляющий Toyota по дизайну] попросил нас поработать с ним», - объяснял Фиораванти спустя месяцы после того, как машина была представлена публике.

«Это было простое общение между профессионалами для того, чтобы определить основные особенности Lexus, составляющие ценность этой марки, известной своим качеством по всему миру. Задача была в том, чтобы спроектировать не суперавтомобиль, а спортивный автомобиль, с характерными чертами.

Итоговое резюме, сформулированное Фиораванти, было действительно кратким: «Во-первых: Новизна. Во-вторых: Простота. В-третьих: Эстетика, один раз увидев которую, вы уже ее не забудете. Это, к слову, точно отражает философию нашей компании». Результат сотрудничества говорит сам за себя.


18.11.2017 Опубликовано: 10.10.2014