ШИРО НАКАМУРА - Дизайнеры Автомобилей / Автомобильный Дизайн / Известные Дизайнеры Автомобилей /
История автомобилей.






ШИРО НАКАМУРА

Хотя японские и другие азиатские авто производители продолжают, без особого ажиотажа, пользоваться услугами консультантов по дизайну, они упорно работают над тем, чтобы организовать собственные отделы дизайна, и не только на домашней почве, но и по всему миру. Например - вероятно, каждый крупный авто производитель имеет центр по продвинутому дизайну на юге Калифорнии, являющемся не только сердцем американской автомобильной культуры, но наиболее значительной торговой площадкой на самом большом в мире национальном автомобильном рынке. Раньше чем General Motors, или Ford, или Chrysler, которые организовали собственные дизайн-бюро в южной Калифорнии, чтобы воспользоваться весенним импульсом этой благословенной земли, в 1973 году там уже была Toyota со своим центром дизайна и исследований CALlifornia ToYota (Calty).

Калифорнийские дизайн - студии не только фиксируют калифорнийскую автомобильную, культуру, но и выращивают молодых дизайнеров в знаменитом колледже дизайна Art Center, который в течение многих лет готовил по меньшей мере половину мировых дизайнеров машин. Благодаря своему дизайну спортивных автомобилей, а также лидирующей роли, которую они играют в дизайнерском образовании, Том Мэйтано и Кен Окуйяма завоевали особое место для азиатских дизайнеров. Но наиболее видный из азиатских дизайнеров - Широ Накамура (Shiro Nakamura), руководящий отделом дизайна Nissan. Спросите современных дизайнеров автомобилей, чьей работой они восхищаются, и имя Накамуры они упомянут одним из первых.

Накамура родился в 1950 году в Осаке. Его семья любила искусство, а его дядя был скрипачом в симфоническом оркестре. Юный Широ изучал музыку и стал искусным исполнителем классики и джаза, но его страстью было рисование машин. Когда ему было 12 лет, он уже знал, что хочет быть дизайнером автомобилей, несмотря на то, что он не имел никакого представления о том, как осуществить свою мечту. Все, что он знал об этой профессии, это были впечатления от увиденных на улицах автомобилях и то восхищение, которое он испытывал, разглядывая автомобильные журналы. «Мои знания были очень скудны - вспоминал он. - В 1962 году автомобильная промышленность в Японии была совсем не та, что сегодня. Было мало импортных автомобилей». Именно под влиянием автомобильных журналов Накамура был «в высшей степени очарован» колоритными итальянскими спортивными автомобилями и американскими хромированными машинами 1960-х годов. В японском «Иллюстрированном автомобильном журнале» Накамура нашел информацию о Хайдео Кодама, одном из ведущих японских автомобильных дизайнеров, делающем стремительную карьеру в Opel. Накамура прочитал, что Кодама закончил школу искусств. «ОК! - сказал он себе. - Это мой шанс стать автомобильным диайнером».

 

 

ШИРО НАКАМУРА

 

ШИРО НАКАМУРА, ГЛАВА ДИЗАЙНА NISSAN, НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА БЫЛ «ЗВЕЗДОЙ» СРЕДИ АЗИАТСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ. В ТО ВРЕМЯ КАК БОЛЬШИНСТВО ЯПОНСКИХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НАМЕРЕННО НЕ ВОВЛЕКАЛО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ В ЦЕНТР ВНИМАНИЯ, NISSAN СПЕЦИАЛЬНО ПООЩРЯЛ НАКАМУРУ БЫТЬ ПУБЛИЧНОЙ ФИГУРОЙ, ДЕЛАЯ ИЗ НЕГО, ВОЗМОЖНО, ПЕРВОВГО ДИЗАЙН-ДИРЕКТОРА В ЗАПАДНОМ СТИЛЕ, В ТРАДИЦИЯХ ХАРЛИ ЭРЛА, БРУНО САККО, ТОМА ГЕЙЛА ИЛИ ДЖИ МЭЙСА.

 

Накамуро поступил в Художественный университет Musashino в Токио. По окончании обучения он должен был сделать выбор между карьерой музыканта и дизайнера, и принял предложение Isuzu, которая только что стала финансовым партнером General Motors. Первым рабочим заданием Накамуры было участие в разработке нового автомобиля, который будет затем продаваться по всему миру под разными марками GM.

 

ТОКИЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ ДЛЯ ПЕРВОГО ПОКАЗА НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ИННОВАЦИОННЫХ ДИЗАЙН-ПРОЕК-TOB. ЗДЕСЬ В 2005 ГОДУ NISSAN ПРЕДСТАВИЛ PIVO, МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ С ЯЙЦЕОБРАЗНОЙ КАБИНОЙ, СПОСОБНОЙ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ, ЧТОБЫ ВОДИТЕЛЬ ВСЕГДА СМОТРЕЛ ВПЕРЕД, ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ПАРКОВКИ ИЛИ ДВИЖЕНИЯ ЗАДНИМ ХОДОМ.

 

 

 

ШИРО НАКАМУРА

 

ШИРО НАКАМУРА

 

ШИРО НАКАМУРА

 

«Isuzu имела много хороших дизайнеров, обладавших замечательными навыками, вспоминает Накамура, - и Isuzu использовала тот же самый технологический процесс, что и GM. В это время дизайн в Isuzu был самым лучшим в Японии». Однако большая часть мира не имела никакого представления о классе дизайн студии Isuzu, поскольку самые интересные дизайн - проекты Isuzu использовались в машинах для внутреннего рынка, а не для экспорта. Тем не менее Накамура многому научился, и Isuzu предложила ему повысить квалификацию, пройдя годовой курс обучения в Art Center в Калифорнии, где его одноклассниками были люди вроде Криса Бэнгла, сегодняшнего руководителя дизайна BMW. Не желая упустить что-либо, Накамура стремился освоить за этот год трехлетнюю программу обучения.

Его учебные проекты включали потенциальные модели для Toyota и GM, в том числе новое направление развития спортивного автомобиля Corvette. В 1985 году GM пригласила его поработать в течение года в студии продвинутого дизайна в Детройте, а в 1990 году он вновь отправился в заграничную командировку в Бельгию, чтобы организовать новый европейский дизайн центр Isuzu, где он создал Vehicross, новый и парадоксальный взгляд на спортивный автомобиль.

Накамура вернулся в Японию в 1993 году как управляющий дизайном Isuzu. Четыре года спустя компания направила его в Соединенные Штаты в роли вице-президента Северо-Американского департамента производственного планирования.

Он вновь вернулся в Японию весной 1999 года как генеральный управляющий по дизайну Isuzu, с задачей по реорганизации дизайна Isuzu в глобальном масштабе.

Он быстро отразил новое направление дизайна компании в проекте концепта Кат, но всего лишь через несколько месяцев после его возвращения в Японию раздался телефонный звонок, предоставивший ему возможность сыграть роль гораздо более значительную, чем он мог бы получить в Кат. В августе 1999 года Широ Накамура приступил к новой работе в качестве руководителя дизайна Nissan, второго по величине японского авто производителя, где он станет человеком, отвечающим за воплощение в металле машин, которые должны реализовать амбициозный план возрождения Nissan Карлоса Гона (Carlos Ghosn).

Накамура и его штат дизайнеров создали не только 20 новых концепт - каров, указывающих новый путь развития компании, но также и две дюжины новых серийных моделей, и все это - в кратчайшие сроки.

 

АВТОМОБИЛЕСТРОИТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТ ДИЗАЙНЕРОВ НА БАЗЕ СТУДИЙ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ МОГ ПРОЯВИТЬСЯ ИХ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. NISSAN ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО СТУДИЙ НА НЕСКОЛЬКИХ КОНТИНЕНТАХ, ЧТОБЫ УЛОВИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИЗАЙНЕРСКИЕ И РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.

 

В этой работе Накамура нарушил несколько правил японского дизайна, организовав новое направление дизайна Nissan, построенное на японской культуре и наследии, и став новым лицом азиатского автомобильного дизайна, обращенным к миру.

«Переход из одной компании в другую на ту же должность в Японии никогда не случался, - признает Накамура. - Никто этого раньше не делал».

Но Накамура сделал это, поскольку искушение было слишком велико. «Nissan двигался вперед - объясняет Накамура. - Карлос Гон прибыл из Франции по воле финансового партнера Nissan Renault и повысил приоритет дизайна, показывая тем самым, что Накамура должен стать главой дизайна».

В японском автомобилестроении обычно глава дизайна был просто менеджером. Гон привнес новый уровень ответственности и полномочий.

«Все было очень неопределенно, - говорит Накамура. - И если вы делали ошибку, никто персонально за нее не отвечал, это компания совершала ошибку». Но и при новых правилах «мы имеем четкое представление об ответственности и полномочиях, и я полагаю, что это благо для дизайна и для компании».

Новым направлением дизайна Nissan было видение Накамуры - и, конечно, его ответственность.

 

ШИРО НАКАМУРА

 

Но это также подразумевало, что и любые ошибки будут его ошибками. «Это ломка японских национальных традиций управления, - говорит Накамура. Добавляя, что в противном случае это будет на всю жизнь.

Хороший дизайнер должен быть уверенным, и Накамура был уверен не только в собственных дизайнерских навыках, но и в своей способности быть лидером в том случае, когда штат дизайнеров рассеян по всему миру. «У меня есть немножко веры», - говорит он с кривой улыбкой. Эта уверенность в себе была ключевым моментом недавнего появления азиатского автомобильного дизайна.

Накамура признает, что японские, а позже и другие азиатские автомобилестроители испытывали определенные трудности с внештатными дизайнерами, особенно с итальянскими дизайн - студиями. Тогда они начали поглядывать на Америку, посылая своих студентов в Art Center, чтобы изучить проектирование с помощью пластилиновых моделей, что Накамура называет «хорошим представлением».

Руководители компаний желали иметь широкий диапазон идей. «Они не были достаточно уверены в их внутрифирменном дизайне», - объясняет Накамура.

 

ШИРО НАКАМУРА БЫЛ ВЫДАЮЩИМСЯ СТУДЕНТОМ, ПРОШЕДШИМ ТРЕХЛЕТНИЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ ДИЗАЙНА ART CENTER В КАЛИФОРНИИ ЗА ОДИН ГОД. ОДИН ИЗ ЕГО СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ПРЕДСТАВЛЯЛ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОТЕНЦИАЛ CHEVROLET CORVETTE. ЭТО ЕГО ЗАВЕРШАЮЩИЕ ЧЕРТЕЖИ. ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ GENERAL MOTORS ПРИГЛАСИЛА НАКАМУРУ ДЛЯ РАБОТЫ В ЕЕ СТУДИИ ПРОДВИНУТОГО ДИЗАЙНА, А ЗАТЕМ ОН ОТПРАВИЛСЯ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ДИЗАЙНА ISUZU, ПАРТНЕРА GM.

 

Но они также понимали, что для того, чтобы быть успешными и дома, и за границей, они будут нуждаться в собственных хорошо укомплектованных и хорошо оборудованных дизайнерских отделах, способных интерпретировать уникальные особенности фирменных брендов и реализовывать это понимание в металлических формах и деталях интерьера.

Накамура непосредственно руководит двумя студиями в Японии, двумя в Штатах, одной в Европе и еще одной в Тайбее. В его штате приблизительно триста дизайнеров, представляющих более пятнадцати национальностей, включая корейцев и китайца.

«Даже несмотря на то, что корейцы, китайцы и японцы выглядят приблизительно одинаково, они разные, и различными являются основные черты их дизайна, - говорит Накамура.

Китай и Корея - это часть континента. Там есть много пространства.

Вы сами можете видеть, что китайская архитектура не то же самое, что японская. Наша архитектура намного более тонкая. А в Китае строят здания даже для обычных людей из кирпича или камня. Даже земля устроена по-другому, если смотреть с самолета».

Накамура говорил, что совместная работа японских и корейских дизайнеров приносит успех за счет смешения их культурных стилей и особенностей фирменных брендов.

Возможно, что подлинный признак того, что азиатские дизайнеры достигли совершеннолетия, это то, что они работают в первую очередь над особенностями бренда, а не над национальными особенностями. «Естественно, вы не можете отрицать влияния азиатских дизайнеров. Они есть во всех компаниях», - говорит Крис Бэнгл, американец и бывший одноклассник Накамуры по Art Center, сейчас возглавляющий дизайнерский отдел BMW.

«Только на днях мы рассматривали ряд проектов, - продолжает Бэнгл. - Мы всегда включаем имя дизайнера в наши отчеты. И я сказал: «Стойте, парни! Взгляните на этот список имен». Это был самый международный перечень имен, который я когда-либо видел в истории BMW. В нем были арабские имена, европейские, возможно, американские, хотя почти каждое имя могло принадлежать американцу. Мы имели полную интернациональную радугу. Я чувствовал себя прекрасно, потому что никто кроме меня не заметил этого. Все просто, так как это естественно. Эти люди -одна команда. Никто не говорит: «О-о, этот автомобиль сделан таким-то, потому что в нем есть некие специфические особенности, выдающие происхождение его автора». Это не тот путь. Значит, все дизайнеры перемешаны. Следовательно, нет никакого смысла в национальных барьерах в автомобильном дизайне. Автомобильный дизайн не имеет границ».

В конце XX века международная группа автомобильных журналистов провозгласила итальянца Джоржето Джуджаро ведущим дизайнером столетия. Возможно, что в конце XXI века этой чести будет удостоен дизайнер азиатского происхождения.

У Бэнгла нет сомнений относительно азиатских дизайнеров. «Вы не можете отрицать воздействие азиатского наследия и большого числа выходцев из Азии в школах дизайна, наличия целых групп азиатских дизайнеров», говорит он.

Сомнения Бэнгла касаются другого: будет ли когда-нибудь другой дизайнер обладать той же степенью влияния, что и Джуджаро?

«Вопрос заключается в следующем, -говорит он. - Может ли какой-либо один человек в будущем иметь такое же влияние на автомобильный дизайн, как Джуджаро имел в пору его расцвета? Может ли кто-нибудь иметь такой же тип влияния в эру командных структур, в эру промышленных взаимозависимостей, которую имеем мы? Очень трудно вообразить это.

 

ШИРО НАКАМУРА

 

«Вы могли бы иметь отдельного дизайнера с серией успешных работ, но идея, что сотни автомобилей могут быть созданы пером одного парня, поскольку множество компаний неоднократно обращались к нему, становится все менее вероятной». Но, говоря это, Бенгл повторяет, что автомобильный дизайн не имеет границ.

«Также нет и никаких половых барьеров, -говорит он, - отмечая, что в дизайнерских отчетах BMW некоторые имена были женскими. Как здорово, что это случается!»

Накамура отмечает, что за последний год Nissan пригласил на работу шесть новых дизайнеров, и пятеро из них были женщины. «В этом смысле азиатский автомобильный дизайн может отличаться от западного.

 

ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗАВАТЫВАЮЩИХ АВТОМОБИЛЕЙ МИРА, ДИНАМИЧЕСКИ, ЕСЛИ НЕ ЭСТЕТИЧЕСКИ, БЫЛ NISSAN SKYLINE GT-R (ПОКАЗАННЫЙ ЗДЕСЬ -ВНИЗУ СПРАВА - В ОБЛИКЕ МОДЕЛИ 1999 ГОДА). НА ТОКИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ 2005 ГОДА NISSAN ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ КОНЦЕПТ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ SKYLINE. КОНЦЕПТ БЫЛ СПРОЕКТИРОВАН ПОД РУКОВОДСТВОМ ШИРО НАКАМУРО И ПРЕДСТАВЛЯЕТ В СООТВЕТСТВИИ С СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ ДИЗАЙНА NISSAN АВТОМОБИЛЬ НАМНОГО БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЙ, ЧЕМ ПРОСТО СУПЕР СПОРТИВНАЯ МАШИНА.

 

ШИРО НАКАМУРА

 

ШИРО НАКАМУРА

 

В нем больше равенства между полами», говорит Патрик Ле Кеман, глава дизайна в Renault, нанимающий японских, корейских, индийских, малазийских, монгольских дизайнеров так же, как американцев азиатского происхождения для различных студий по всему миру.

 

ШИРО НАКАМУРА


25.09.2017 Опубликовано: 10.10.2014