ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля - ГАЗ / Горьковский Автомобильный Завод / История завода - Автомобили ГАЗ
История автомобилей.






ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля

Закрытость СССР от остального мира мешала советским конструкторам, усложняя изучение мирового опыта, поддержание единого темпа развития. Поэтому Великая Отечественная война, как ни странно, оказалась им на руку. Союз наводнили американские автомобили, поставлявшиеся по ленд-лизу, и трофейные немецкие: удачное обстоятельство, учитывая, что в предвоенные годы именно Германия и США были лидерами мирового автопрома.

Страдая от бомбежек, прилагая нечеловеческие усилия, конструкторы ГАЗа умудрялись думать и о послевоенном времени, прикидывая, какие автомобили придется выпускать. По некоторым данным, когда в 1943 г. наступил перелом в войне и было получено задание приступить к разработке мирной продукции, на заводе уже сформировалась концепция будущего модельного ряда. Будущая «Победа» в ней уже присутствовала. Правда, на той стадии она называлась ГАЗ-25 «Родина». Говорят, когда об этом сообщили Сталину, он иронично спросил: «Почем Родину продавать будете?».

Чтобы забыть о досадном казусе, машину переименовали в ГАЗ-М20 «Победа». Под этим названием она и появилась па смотре в правительстве в 1945 г. Представили два варианта, с 6-й 4-цилиндровым двигателем. Сталина разобрали сомнения. Он считал, что «Победа» будет конкурировать с ЗиСами, и спрашивал министров и представителей ГАЗа: «Нужна ли такая машина?». Те безуспешно приводили разные аргументы, но Сталин оставался недовольным. Сработал тот довод, что 4-цилиндровая версия па трассе Горький - Москва потребляет всего 10 л бензина (нефтепродукты в стране были в дефиците). После этого Верховный согласился, выбрав данную модификацию. На предложенное название «Победа» он ответил: «Невелика победа, но пусть будет „Победа"...».

 

 

ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля

 

По меркам послевоенного мира «Победа» была автомобилем современным, в чем-то даже революционным, комфортабельным, с богатой комплектацией, которую хвалили даже европейские и американские печатные издания. Понтонный дизайн кузова (с крыльями воедино с капотом) отражал американскую моду, начавшую набирать популярность перед войной. В комплектации и технической части «Победа» была, скорее, автомобилем европейского стиля.

ГАЗ-М20 стал первым советским серийным автомобилем с несущим кузовом и первым автомобилем с гидравлическим усилителем тормозов. 12-вольтовая проводка также явилась новшеством (даже ЗиС, возивший Сталина, имел старую 6-вольтовую, менее стабильную). Впервые вся оснастка для производства массового автомобиля была сделана в СССР. Силовая структура кузова, а также независимая передняя подвеска проектировались с оглядкой на довоенный Opel Kapitan (Opel был одним из лидеров в этих технологиях). 4-иилиндровый двигатель стал развитием двигателя довоенной ГАЗ-11-73, его энерговооруженность превышала данные мотора «эмки» почти в два раза. Для курсовой устойчивости «Победу» поставили на современные широкие шины.

Преимущества несущего кузова может оценить любой, кто садился в салон ГАЗ-М20Г и М26 - 6-иилиндровые «догонялки» мощностью 90 л. с, выпускавшиеся по заказу МГБ/КГБ. Кабриолет «Победа» производился в 1949-1953 гг., но расходился плохо, поэтому ГАЗ больше не пытался выпускать массовые кабриолеты. FSO Warszawa - польский вариант с более современным двигателем и разными кузовами; выпускался до 1973 г.

 

 

ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля

ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля

 

Парадный кабриолет «Победа» имел заваренную левую заднюю дверь и усиленное ДНИще-В истории советского автоспорта важное место занимают «ГАЗ-Торпедо» и «Победа-Спорт» - 2-дверные форсированные (более чем вдвое) версии с обтекателями и уменьшенной высотой фонаря (как у американских экзотик-каров «свинцовые салазки»). Две «Победы-Спорт» имели роторно-поршневые лвигагсли мощностью 105 л. с. и развивали скорость 167 км/ч. Позлпее была сделана еще более быстроходная открытая ГАЗ-С20Г1М со скоростью до 180 км/ч.

«Победа» стала первым советским автомобилем, имевшим штатный отопитель салона, обдув лобового стекла, указатели поворота, электрические дворники с обеих сторон лобового стекла, встроенное радио и отдельный багажник. Отделка салона была не черной, как принято сейчас, а бежевой, коричневой и серой теплых оттенков - на выбор. Ручки переключателей, руль и рукоятки рычагов изготавливали из пластмассы цвета слоновой кости, серой или коричневой. Среди приборов были даже термометр, раздельные индикаторы указателей поворотов и часы с автоподзаводом. Кроме этого, присутствовали две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением, подкапотная лампа, переносная лампа, лампа багажника с автоматическим включением, зеркало заднего вида, двухтональный звуковой электросигнал - не все современные автомобили имеют перечисленные опции, а в 1940-х гг. это являлось признаком буйной роскоши.

Были у «Победы» и недостатки. На высоких скоростях каплевидный кузов начинало поднимать потоком воздуха и сильно уводить при боковом ветре. Над головами пассажиров, размешавшимися на заднем сиденье, было мало места. Маленькое заднее стекло практически не давало обзора, поскольку боковые зеркала в машине не предусматривались, то задним ходом водителю приходилось ехать почти вслепую.

«Победа» не стала по-настоящему народным автомобилем. В послевоенной стране она была не по карману подавляющему большинству граждан, зато широко использовалась в такси, гаражах предприятий и ведомств. Она стала первым советским автомобилем, экспортировавшимся в большом количестве в Европу. Позднее производственная документация была передана в Польшу, где автомобиль производился под названием «Варшава», а объем выпуска польского варианта даже превзошел тираж оригинальной «Победы».

 

ГАЗ-25 «Родина» \ ГАЗ-М20 «Победа» История создания автомобиля


24.03.2017 Опубликовано: 29.06.2012