ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля - ГАЗ / Горьковский Автомобильный Завод / История завода - Автомобили ГАЗ
История автомобилей.






ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля

По самой популярной, однако не имеющей документального подтверждения версии, первый советский серийный внедорожник обязан своим появлением начальнику транспортного управления Красной армии генерал-майору И. П. Тягунову. Узнав из журнала Automotive Industries о начале серийного выпуска джипа Bantam BRC40 (знаменитого «Виллиса»), он вышел на наркома тяжелой промышленности с инициативой сделать аналогичный командирский автомобиль. Тому идея понравилась. По примеру американцев, задание выдали двум предприятиям в порядке конкурса - ГАЗу и НАГИ.

На тот момент у НАГИ уже существовал схожий проект - НАТИ-АР. ГАЗу пришлось разрабатывать машину с нуля, зато он имел возможность воспользоваться узлами седана-вездехода ГАЗ-61, легковушки ГАЗ-М1 и полуторки ГАЗ-ММ. Обычно новые модели разрабатываются годами, а ГАЗ-64 был на армейских испытаниях уже через 51 день!

Машина имела укороченное шасси ГАЗ-61 без промежуточного карданного вала, рулевой механизм, тормоза, раздаточную коробку, задние рессоры и передний мост. У грузовика позаимствовали двигатель и коробку передач.

Оформление и комплектация модели ГАЗ-64 были очень лаконичными (отказались даже от дверей). Брезентовый тент не имел боковин, а его каркас состоял всего из одной дуги. Вертикальное лобовое стекло (чтобы не было бликов) откидывалось вперед. Без тента и ветрового стекла высота авто составляла около 1,3 м, так что его можно было замаскировать буквально любым кустом. Все панели кузова делали из плоских или гнутых в одном направлении листов, торцы которых окантовывали трубами, а большинство стыков соединяли точечной сваркой.

 

ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля

 

С современной точки зрения, автомобиль обладал рядом необычных особенностей. Например, питался он бензином с октановым числом 55-60, а   управлять  тормозами   одинаково эффективно можно было как педалью, так и ручным рычагом.

 

ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля

 

Образцы обоих конкурсантов успешно прошли армейские испытания. Однако ГАЗ-64 оказался технологичнее и его утвердили к серийному производству.

У машины была неплохая проходимость: она могла преодолевать даже вертикальные стенки до полуметра высотой. Однако военные допустили одну ошибку: техзадание обусловливало очень узкую колею - 1,25 м (по аналогии с «Виллисом»), поэтому поперечная устойчивость автомобиля оставляла желать лучшего. В годы войны выявилась и вторая проблема: ГАЗ-64 оказался слишком узким для грузовой колеи разбитых военных дорог.

Серийный выпуск машины начали в августе 1941 г., когда уже полным ходом шла война. Фактически ГАЗ-64 и его замена, ГАЗ-67, стали единственными легковыми автомобилями, выпускавшимися в СССР в годы войны.

По назначению ГАЗ-64 и ГАЗ-67 призваны были служить командирскими автомобилями на поле боя и легкими артиллерийскими тягачами, но в жизни им пришлось перевозить отделения пехотинцев и таскать довольно тяжелые противотанковые пушки, терпя двукратную перегрузку. Проходимость этих машин позволяла им двигаться по плотным сугробам глубиной до 40 см, на 2-й передаче преодолевать жидкую грязь такой глубины, что в ней полностью скрывались колеса.

Тем не менее во время Великой Отечественной войны особой необходимости в них не было. По ленд-лизу в достаточном количестве поставлялись «Виллисы», а ГАЗ больше сосредоточился на выпуске броневиков БА-64, созданных на базе ГАЗ-64 (их было выпушено почти 4 тыс. шт., в то время как ГАЗ-64 - меньше 700). Однако практическое значение этой модели заключалось в другом: выявленные недостатки позволили конструкторам в 1943 г. разработать куда более удачный ГАЗ-67 с колеей 1,45 м, двигателем увеличенной мощности и рядом других доработок, а затем (в 1944 г.) - еще более совершенный ГАЗ-67Б. Основное производство этого авто развернулось уже после окончания войны. ГАЗ-67Б прошел Корейскую войну, широко использовался в МГБ, МВД, геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве, поставлялся в страны соцлагеря. Так, прозвище «Чапаев» к ГАЗ-67Б прилипло в Польше. Да и не было бы без них легендарного ГАЗ-69, следующего массового внедорожника ГАЗ.

 

ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля

 

ГАЗ-64  \ НАГИ  История создания автомобиля


30.03.2017 Опубликовано: 29.06.2012