ГАЗ-А История создания автомобиля - ГАЗ / Горьковский Автомобильный Завод / История завода - Автомобили ГАЗ
История автомобилей.






ГАЗ-А История создания автомобиля

К локализованному производству иномарок в нашей стране сложилось неоднозначное отношение. Дескать, россиянам оставляют грубый «отверточный» труд, а вся интеллектуальная работа, весь запас знаний остаются за границей. Между тем полезно будет вспомнить, что первый массовый советский автомобиль ГАЗ-А - именно такая «локализованная иномарка», и заново оценить его значение для автопромышленности СССР.

В конце 1920-х гг. советское правительство, вынужденное тратить дефицитные доллары на импорт автомобилей, задумалось о том, что лучше на ту же валюту купить инструменты для их производства - иначе говоря, приобрести лицензию у иностранной компании. Выбор пал на Ford Motor, пионера конвейерной сборки и непревзойденного мастера экономии.

Согласно контракту американцы обязались предоставить чертежи двух автомобилей - легкового и грузовика, а также оснастку, помочь в строительстве завода и обучить рабочих.

Первым легковым авто, освоенным на построенном в 1932 г. Нижегородском автомобильном заводе (НАЗ), стала самая массовая модель компании Ford Model А. В 1933 г. город переименовали в Горький, завод, соответственно, - в ГАЗ, и автомобиль приобрел свое историческое название ГАЗ-А.

Конструкция его, по современным меркам, была крайне простой и даже необычной. Так, топливо поступало к двигателю самотеком из расположенного за панелью приборов бензобака. Система смазки двигателя состояла из черпачков на шатунах, окунавшихся в масло в картере. Система охлаждения была термосифонная (без насоса, действовавшая за счет разницы температур в двигателе и радиаторе).

ГАЗ-А История создания автомобиля Заимствование с умом

 

 

Водитель сам устанавливал угол опережения зажигания рычажком. Тормоза у ГАЗ-А были даже не барабанные, а колодочные.

Первый советский автомобиль массовой сборки, ГАЗ-А редко попадал в частные руки, а использовался чаше всего как штабной автомобиль в армии, ведомственное или санитарное авто, а также такси. Собственно, организованный таксоизвоз начался с появлением именно этой машины. Потребность в ней была так велика, что выпуск параллельно освоили на московском заводе КИМ.

С самого начала горьковские специалисты творчески подошли к заимствованию, внеся в ГАЗ-А несколько изменений по сравнению с прототипом - например, усилили сцепление и картер двигателя.

В дальнейшем инженеры начали пробовать создавать собственные модификации. Не все опыты заканчивались удачно. Металлические седаны ГАЗ-3 и ГАЗ-6 - первые отечественные серийные легковые автомобили с закрытым кузовом - изготавливали малыми партиями в 1934-1936 гг., однако проблемы со сваркой листов на конвейере завод не смог решить до конца. Поэтому первым массовым седаном стал все-таки ГАЗ-М1. А вот ГАЗ-4 с кузовом пикап грузоподъемностью 500 кг оказался вполне технологичным и был выпушен более чем в 10 тыс. экз.

В истории ГАЗ-А удивляет короткий жизненный цикл автомобиля. Уже в 1936 г. его сменила на конвейере следующая модель - ГАЗ-М1, а сами ГАЗ-А стали изыматься правительством из обращения. В Ленинграде и Москве их даже запретили эксплуатировать после 1936 г. по причине неблаговидности появления автомобиля старой конструкции в столичных городах. Владельцам предписывалось сдать машины государству и с доплатой приобрести новый ГАЗ-М1.

Как мы увидим, грамотный подход к заимствованию в 1930-х гг. позволил отечественным конструкторам в дальнейшем разрабатывать вполне аутентичные, а главное - хорошие автомобили, такие как ГАЗ-69 или ГАЗ-21 «Волга», находившие спрос даже в тех странах, где есть свое развитое автомобилестроение.

ГАЗ-А История создания автомобиля Заимствование с умом


24.03.2017 Опубликовано: 12.08.2012