Иж-2715  - История создания автомобиля - «ИЖМАШ» Автомобили завода / История завода
История автомобилей.






Иж-2715  - История создания автомобиля

Известность «Москвичей» в Европе на рубеже 1960-1970-х гг. привела к образованию дефицита этих машин в СССР. Ради наращивания выпуска популярного седана АЗЛК часто сокращал производство других вариантов - например, была закрыта программа полноприводных «Москвичей», малых внедорожников повышенной комфортабельности. Легкий грузовой универсал «Москвич-433/434» завод продолжал выпускать, но лишь по той причине, что замены этой машине, выполнявшей развозные функции, просто не было. И все же их постоянно не хватало.

Когда открылся Ижевский автомобильный завод, ему ставилась задача дополнить АЗЛК на внутреннем рынке страны, включая выпуск легкого фургона.

В свое время москвичи подошли к созданию развозного фургона очень просто, заменив остекление и задние боковые двери легкового универсала «Москвич-426/427» глухими панелями. Ижевцы отнеслись к задаче более творчески, хотя базу оставили прежней - «Москвич-412». Заднюю половину кузова полностью переработали, в результате чего получился прямоугольный фургон с. удобными пропорциями и съемным жестким верхом (чтобы машину можно было превратить в пикап).

Иж-2715 - один из немногих пикапов с несущим кузовом. Паспортная грузоподьемность составляла 450 кг, однако, по отзывам, многие владельцы без вреда для автомобиля перевозили до тонны. Лишь при систематической перегрузке кузов начинал показывать признаки усталости. Существовали две основные модификации: Иж-2715 с двумя вертикальными дверцами, предназначенный для использования в основном как фургон, и Иж-27151 с откидывающейся вниз дверцей, поставлявшийся без крыши.

 

Иж-2715  - История создания автомобиля -  Точно по ноге

 

За форму, напоминающую туфлю, машину прозвали «каблуком». Второе прозвище - «пирожок» - приклеилось к Иж-2715 после того, как его облюбовали для развоза хлебные и кондитерские заводы. Экономичная, компактная и маневренная машина понравилась также институтам: в тс времена существовала потребность перевозить большое количество чертежей, свернутых в рулоны.

Пропорции и основные размеры грузового отсека делали ижевский фургон более удобным, чем московский, поэтому к началу 1980-х гг. Иж-2715 полностью вытеснил «Москвич-434». В конце концов АЗЛК прекратил выпуск последнего. Поэтому в 1980-х гг. «каблук» остался единственным легким развозным фургоном в СССР, если не считать малосерийных пикапов и фургонов на базе «Жигулей» и «Волг», производимых авторемонтными заводами. Для советской глубинки «Ижмаш» выпустил версию машины с двигателем уменьшенной мощности, рассчитанным на бензин А-76.

Любопытно, что в производстве «каблук» был дороже как «головастика» УАЗ-452Д, так и грузовика ГАЗ-51, выигрывая в окупаемости лишь за счет меньшего расхода топлива и масла.

В перестроечные годы и позже, после развала СССР и плановой экономики, ВАЗ решил также попробовать силы в классе коммерческого транспорта, создав фургон ВИС на базе своих легковых машин. По отзывам, главными отличиями между ижевским и волжским автомобилями были следующие: первый имел более просторное и удобное водительское место, второй - более длинный и объемный грузовой отсек. Что касается ремонтопригодности и надежности, здесь единого мнения нет: и у Иж-2715, и у ВИС были свои приверженцы. Чтобы обойти конкурентов, «Ижмаш», в свою очередь, создал 6-местный вариант с откидными продольными лавками и остеклением в грузовом отсеке. По замыслу, он позволял более гибко использовать машину, однако немногие покупатели выбрали этот вариант.

Недостаток грузового объема «Ижмаш» устранил на следующей модели - Иж-2717 на базе легкового автомобиля «Ода», которой первый «каблук» уступил место в 1997 г.

 

Иж-2715  - История создания автомобиля -  Точно по ноге


28.03.2017 Опубликовано: 12.08.2012