Изучение существующих шкал - Контроль измерительных средств в машиностроении
История автомобилей.






Изучение существующих шкал

В качестве исходного рабочего эталона применяются метры: № 318 (инвар), ИПб (платинит) и И86 (инвар-стабиль).

Выбор рабочего эталона зависит от того, из какого сплава изготовлена проверяемая мера. Это облегчает задачу определения и учета поправок на температуру при проверке.

В частности, инварный метр № 318 всегда (с 1909 г.) применяется при определении! численных значений коэффициентов термического удлинения.

Для штриховых мер существует большой разрыв в погрешностях измерений при переходе от эталонов к образцовым мерам. Так, например: при сравнении эталонов применяются микроскопы с окулярными микрометрами, с увеличением 40 - 60х и ценой деления барабана микрометра 0,1-1,0 мк; при сравнении образцовых мер применяются лупы с увеличением 4 - 6х и с визуальным отсчетом разностей длин.

Штрихи на эталонах имеют ширину 3-7 мк, в то время как ширина штрихов у образцовых мер колеблется от 20 до 70 мк.

Рабочие штриховые эталоны Главная палата мер распределила между своими институтами.

Ввиду того, что погрешность измерения при сравнении рабочих штриховых мер с рабочими штриховыми эталонами зависит также от точности измерительных средств-штриховых компараторов, которые не одинаковы в институтах Главной палаты мер, аттестация производится с наименьшей погрешностью +0,1, +0,5 и +1 мк в различных институтах.

Срок проверки для образцовых шкал не является постоянной величиной, а зависит от того, из какого материала изготовлена шкала.

Например, если упомянутый выше штриховой метр Н-образного сечения изготовлен из инвара (36% N1; 64% Ре), то он подлежит ежегодной проверке. Если же этот метр изготовлен из платинита (42% №; 58% Ре) или же из (58%! N1; 42% Ре), то он подлежит проверке через каждые три года. Таким образом длина меры является функцией материала и времени.

25.06.2017 Опубликовано: 30.08.2013