Краткие сведения об историческом развитии государственной службы мер и весов - Контроль измерительных средств в машиностроении
История автомобилей.






Краткие сведения об историческом развитии государственной службы мер и весов

Краткие сведения об историческом развитии государственной службы мер и весов

Значение этого государственного органа приобретает еще большую силу когда советский народ в невиданных размерах развивает свою мирную созидательную работу по строительству коммунистического общества.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития на 1951-1955 гг. предусмотрены «...высокие темпы развития машиностроения как основы мощного технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства » и, в частности «...увеличить выпуск приборов управления и контроля, автоматики и телемеханики, примерно, в 2,7 раза».

Увеличение в пятой пятилетке количества выпускаемых приборов неизбежно потребует расширения деятельности органов государственной службы мер и весов.

Прежде чем рассмотреть деятельность органов государственной службы мер и весов в настоящий период и оценить ее соответствующим образом, необходимо кратко остановиться на истории их развития.

Вопросу единства мер придавалось большое значение задолго до нашего времени. Время появления первых мер в древней Руси точно не установлено, упоминания же о них встречаются еще в памятниках старины - летописях. В летописи 1017 г. упоминается о сажени, равной трем локтям. Но было еще далеко до единства мер. Например, основная путевая мера «а Руси -верста - с давних пор, в различное время и в различных местах, колебалась в больших пределах - 500, 600, 650, 750 и 1000 саженей.

Надзор за правильностью мер и весов в древней Руси поручался духовенству. В церковном уставе князя Владимира (X в.) говорится: «...городской, торговый весы и всякие мерила, от бога искони установлено ест епископу блюсти без пакости, ни за все то дата, ему ответ во день великого суда...»

Наказание за злоупотребление при пользовании мерами и весами в те времена предусматривалось весьма тяжкое - «близко к смерти» с разделом имущества в пользу церкви и городских властей.

17.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013