Надзор фактически - Контроль измерительных средств в машиностроении
История автомобилей.






Надзор фактически

Надзор фактически

В 1736 г. была создана специальная правительственная комиссия «о мерах и весах», возглавляемая графом Головкиным. Комиссия установила точную величину аршина по величине полуаршина, взятого в кабинете Петра I; наметила организацию сети проверочных учреждений в провинции, их штаты и расходы, а также и доходы за счет пошлин, взимаемых за проверку мер и весов.

Несмотря на сравнительно короткий срок работы комиссии (она была распущена! в 1742 г.), разработанные ею положения нашли отражение в последующих законодательствах.

В комиссию образцовых мер и весов, созданную в 1827 г., вошли русские ученые - проф. Соболевский, акад. Вишневский и др. Комиссия разработала систему основных российских мер на строгих научных основах.

Эта система была узаконена 11 октября 1835 г. указом «О системе российских мер и весов». Основной единицей русской меры длины была установлена сажень. Также были установлены единицы: веса - фунт, емкости для жидких тел - ведро и емкости для сыпучих тел - четверик. Комиссия должна была изготовить из платины сажень и фунт - государственные эталоны и из железа - эталоны-свидетели.

Намечена была постройка особого здания для образцовых мер. В 1841 г. такое здание было построено на территории Петропавловской крепости.

Работа комиссии имела большое значение, но комиссия не разрешила всех вопросов надзора за мерами и весами. Только в 1842 г. именным указом было утверждено «Положение о мерах и весах».

Именной указ, данный Сенату 4 июня 1842 г., гласил: «признав нужным принять ныне решительные меры к повседневному употреблению в государстве единых российских мер и весов и утвердив составленное на сей конец министром финансов и в Государственном Совете рассмотренное положение, повелеваем:

20.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013