Работа комиссии - Контроль измерительных средств в машиностроении
История автомобилей.






Работа комиссии

Положение сие привести в действие с 1 января 1845 г. во всех частях империи».

В качестве образцов русских мер были установлены изготовленные к тому времени платиновые сажень и фунт.

Столетие этого события, т. е. сто лет государственной службы мер и весов, отмечалось Коммерприбором в 1945 г. юбилейными научными сессиями.

Следует указать, что развитие государственной службы мер и весов со дня ее организации шло чрезвычайно медленно.

Первым русским ученым хранителем Депо образцовых мер был назначен акад. А. Я. Купфер (1842 - 1865). Штат Депо образцовых мер и весов состоял из двух человек: ученого хранителя образцовых мер и весов и смотрителя здания Депо.

Проверка мер по всей стране возлагалась на казенные палаты, городские думы, управы и т. п., где проверкой занимались люди,, мало знакомые с ней. Попытки создания местных органов проверки не приводили к успеху.

Здание Депо образцовых мер и весов, построенное в Петропавловской крепости, было непригодно, так как при постройке стремились только к несгораемости здания и выстроили его из железа и кирпича. Зимой температура в здании, несмотря та усиленную топку, не превышала 5°, а летом в жаркую погоду невозможно было в нем находиться.

После смерти акад. Купфера, в 1865 г. ученым хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен проф. В. С. Глухов (1865-1892). По настоянию проф. Глухова в 1879 г. было построено новое специальное здание, в котором было создано специально приспособленное для метрологических работ помещение, которое и по сей день является хранилищем эталонов.

21.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013