Создание центрального метрологического учреждения - Контроль измерительных средств в машиностроении
История автомобилей.






Создание центрального метрологического учреждения

Создание центрального метрологического учреждения

Особые трудности встретил Д. И. Менделеев при практическом осуществлении третьей задачи.

За всю жизнь Д. И. Менделеева вместо намеченных к организации 150 «поверочных палаток» было организовано 25 «поверочных палаток», и то только в Европейской России.

За время, прошедшее со дня организации в 1845 г. государственной службы мер и весов, русскими учеными сделано много для улучшения постановки проверочного дела. Однако больше всего сделано за период советской власти, когда был издан и осуществлен на практике ряд правительственных декретов, внесших коренные изменения в организацию государственной службы мер и весов.

Первым и одним из главнейших был декрет Совнаркома, изданный по указанию В. И. Ленина 14 сентября 1918 г. В этом декрете сказано: «Положить в основание всех измерений... международную метрическую систему мер и весов. Принять за основную единицу длины - метр, за основную единицу массы - килограмм...»

После опубликования этого декрета в стало быстро развиваться проверочное дело. Этому способствовал ряд правительственных решений и те условия, которые были созданы советской властью для творческой научной работы в области метрологии.

В 1938 г. постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 сентября был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК (Коммерприбор), на который возложена основная задача «...обеспечение единообразия, верности и правильного применения мер и измерительных приборов во всех отраслях народного хозяйства ».

19.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013