Добавки, повышающие щелочность - Контроль качества бетона транспортных сооружений
История автомобилей.






Добавки, повышающие щелочность

Добавки, повышающие щелочность (рН) среды (жидкой фазы цементного теста - цементного камня), ускоряют твердение, некоторые из них могут привести к коррозии, если щебень или гравий содержат реакционноспособный кремнезем (Si02nH20). Например, при введении углекислого натрия в растворе появляется щелочь - едкий натр по реакции гидролиза этой соли.

NaOH при наличии в каменном материале реакционно-способного кремнезема Si02«H20 вступит с ним во взаимодействие, что приведет к разрушению бетона. Электролиты этой группы оказывают разное действие на бетон (одни применяют при бетонных работах без подогрева материалов и без сохранения экзотермического тепла, выделяющегося при твердеции цемента, например поташ К2С03, другие только для ускорения твердения, повышения водопроницаемости, например алюминат натрия NaA102.

Добавки, регулирующие процесс твердения алюминатных и алюминатоферритных фаз. В этом случае образуются комплексные соли (двойные соли), гидратированные соединения. Следовательно, электролиты, образующие комплексные соединения, относятся к указанной категории добавок. Часть из них, например, хлористый кальций, нами рассмотрена в добавках первого класса. Кроме CaS04, СаС12, следует упомянуть кальциевые соли азотной и азотистой кислот, а также NaN02, находящие все большее применение при зимних работах способом холодного бетонирования. Факт отнесения одной и той же добавки к разным группам показывает, что многие электролиты в полиминеральном цементе не имеют избирательного действия.

30.04.2017 Опубликовано: 01.11.2012