Поверхностно-активные вещества - Контроль качества бетона транспортных сооружений
История автомобилей.






Поверхностно-активные вещества

Следует особо отметить, что на белых и цветных цементах не изучалась ползучесть бетонов. Весьма важное свойство цементного камня - светостойкость - достигается рядом ранее указанных мер, из которых особый эффект дает гидрофобизация цемента. В этом случае не происходит миграции водных растворов по капиллярам цементного камня.

Все органические поверхностно-активные вещества акад. П.. А. Ребиндер разделил на две группы: пластифицирующие, гидрофильные (смачиваемые), образующие на поверхности зерен цемента гелеобразные слои, и гидрофобные (несмачиваемые типа технических мыл).

К наиболее широко используемым гидрофильным веществам относится сульфитно-дрожжевая бражка (сдб), которая позволяет увеличивать пластичность смесей, а к гидрофобным - асидол (ГОСТ 4118-53), асидол-мылонафт (ГОСТ 3854-47), мылонафт (ГОСТ 3853-47), олеиновая кислота, окисленный петролатум, канифольное мыло и ряд других. Механизм их действия различен. Внутри группы гидрофобные вещества также различаются по действию на бетонные (растворные) смеси, что связано с органической природой веществ. Гидрофильная сдб, которую вводят в пределах 0,15-0,35% от массы цемента в расчете на сухое вещество, адсорбируясь на поверхности зерен цемента, экранирует ее, создавая известное препятствие для контакта минералов цементного клинкера и воды.

24.07.2017 Опубликовано: 01.11.2012