Групповые потоки - Поточно-конвейерные методы в серийном производстве сложных машин
История автомобилей.






Групповые потоки

Групповые потоки

Групповая поточная линия с переналадкой оборудования является по существу промежуточной формой между поточными и серийными методами работы в условиях предметно-замкнутых участков. От принципов поточной работы они заимствуют прямоточность расположения оборудования, а от серийных методов - работу партиями.

Групповые потоки без переналадки оборудования характеризуются постоянным закреплением за каждым станком определенной группы деталей и созданием унифицированной оснастки, позволяющей без переналадки станков вести одновременную обработку деталей при партионной или поштучной передаче последних. В этих условиях обеспечивается специализация рабочих мест серийных потоков по типу массового производства. В основе построения групповых потоков без переналадки станков лежит органическое воссоединение разработанного канд. техн. наук С. П. Митрофановым группового метода обработки деталей на отдельных операциях с поточными методами построения производственных процессов.

При соблюдении известных условий данная групповая линия может быть реализована по принципам непрерывного потока при одновременном движении по операциям линии нескольких разноименных деталей.

В целях обеспечения системного подхода и широкого внедрения потока на участках механической обработки организацию поточных линий необходимо начинать, как показывает опыт ряда предприятий, с проведения тщательной конструктивно-технологической классификации деталей. Эта классификация должна строиться по той же схеме и конструктивно-технологическим признакам, по которым ведется группировка деталей при организации предметно-замкнутых участков.

Но принципиальное отличие классификации деталей при организации серийно-поточного производства состоит в большей степени конкретизации отдельных признаков. Это касается, в частности, таких признаков, как технологический маршрут обработки и конструктивный тип деталей.

По первому из них должно приниматься во внимание совпадение не двух-трех ведущих по сложности и трудоемкости операций, а не менее 75% либо всех операций технологического процесса обработки деталей.

24.05.2018 Опубликовано: 30.08.2013