Узловая и генеральная сборка машины - Поточно-конвейерные методы в серийном производстве сложных машин
История автомобилей.






Узловая и генеральная сборка машины

Узловая и генеральная сборка машины

Необходимость выполнения пригоночных работ вызывалась также недостаточной продуманностью размерных цепей и наличием суммированных погрешностей при изготовлении ряда деталей и сборке узлов. Например, для обеспечения нормальной передачи матричной строки с головки нижнего элеватора на рейку головки верхнего элеватора осуществлялась опиловка сложного зубчатого профиля рейки головки верхнего элеватора.

Систематически приходилось производить пригонку пазов кронштейнов рамки штанг или торцов штанг для получения нужного зазора между штангами и ударниками магазинов и т. д.

Хотя в основном эти дефекты сборки и устранялись в процессе регулировки, тем не менее некоторая их часть оставалась незамеченной и выявлялась только при эксплуатации машин.

Существенные недостатки имели место также в организации процесса узловой и общей сборки машин. Технологический процесс сборки узлов и блоков был дифференцирован по характеру и сложности выполняемых работ. Например, сборка клавиатуры (8-й блок) состояла из 44 операций трудоемкостью от 1,7 до 330 мин. и требовала квалификации рабочих от 3 до 6 разряда. Несмотря на это, оборка того или иного блока и узла поручалась Целиком одному сборщику.

Узловая и генеральная сборка машины производилась на одном участке. Поэтому рабочие, занятые на узловой сборке машин, зачастую привлекались к участию в генеральной сборке по установке собранных ими узлов и блоков. Отсутствие четко разграниченной специализации рабочих-сборщиков приводило к снижению качества узловой и генеральной сборки.

По форме организации генеральная сборка машин была стационарной и производилась на плацу партиями по 10-20 шт. в зависимости от наличия деталей и узлов. Рабочие перед началом оборки получали в кладовой нужные комплекты деталей и узлов и раскладывали их около собираемых машин. По выполнении части или всей операции на одной машине (что опреде-лялось фактическим наличием деталей и узлов) рабочий переходил к другой, перенося при этом и весь комплект сборочной оснастки и инструментов. В результате этого потери рабочего времени составляли у сборщиков более 11%.

24.02.2018 Опубликовано: 30.08.2013