Аустенитные сплавы - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Аустенитные сплавы

Аустенитные сплавы

Характерной особенностью этих аустенитных сплавов является их различие в способности к упрочнению при пластической деформации, что обусловлено многими факторами. В общем случае способность сплава к упрочнению определяется природой твердого раствора и характером нагружения.

В настоящем разделе рассматриваются особенности упрочнения твердого раствора никелевого и марганцевого аустенитов.

При статическом растяжении оба сплава разрушаются с образованием шейки после значительной равномерной деформации. Появление видимой шейки у сплава Н36 отмечается после 25%-ного удлинения, у сплава Г38 после 31%-ного. После 36%-ного удлинения для никелевого сплава и 39%-ного для марганцевого наступает разрушение. Сплав Г38 при растяжении упрочняется более интенсивно, чем сплав Н36, больше для него и степень равномерной деформации, что также свидетельствует о его более высоком упрочнении. Отклонение кривых напряжений от прямолинейной зависимости, особенно значительное при больших степенях деформации, связано с тем, что после 15-20%-ного удлинения наряду с равномерной деформацией протекает и локализованная, однако образование шейки визуально еще не обнаруживается.

Изучение упрочнения отдельных микрообъемов сплавов Н36 и Г38 путем замера твердости ярче показывает их различие в упрочнении, причем более неоднородно протекает пластическая деформация в никелевом аустените.

Величина деформации отдельных объемов сплава зависит не только от их свойства, но также тесно связана с деформацией соседних объемов. Свойства отдельного микрообъема сплава определяют общую величину его деформации, а поскольку свойства микрообъемов различны, то это приводит к увеличению неоднородности распределения деформации по образцу. В результате же взаимного влияния соседних объемов друг на друга в процессе деформирования степень локализации деформации уменьшается.

24.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013