Аустенитные стали - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Аустенитные стали

Аустенитные стали

Качественная картина микроскопического характера разрушения нестабильных и стабильных хромомарганцовых аустенитных сталей одинакова. Разница заключается лишь в скорости процесса образования линии деформации и их развития в микротрещины.

Таким образом, в условиях микроударного воздействия стойкость сплава определяется микроскопическими актами пластической деформации, которые обусловлены главным образом не положением мартенситной точки, а характером твердого раствора. Данное обстоятельство можно проиллюстрировать на следующих примерах. Аустенитные стали 40Н25 и 70Г7 с практически одинаковым положением мартенситных точек (в районе минус 25-30° С) обладают совершенно различной стойкостью и кинетикой упрочнения при микроударном воздействии, причем стойкость, и упрочнение марганцового аустенита гораздо выше, чем никелевого.

Из приведенных экспериментальных данных следует; что стабильность аустенитных сталей, определяемая положением мартенситной точки Мн, в обеспечении высокой стойкости аустенитных сталей при микроударном нагружении, играет весьма условную роль. В общем случае при соответствующем сравнении в независимости от стабильности (положения мартенситной точки Мн) стойкость и упрочнение марганцовых и хромомарганцовых аустенитных сталей выше, чем никелевых и хромоникелевых.

Таким образом, роль никеля в сопротивлении аустенита микроударному воздействию не может рассматриваться лишь с точки зрения его влияния на положение мартенситной точки (уменьшение стабильности аустенита). В данном случае никель обусловливает характер актов пластической деформации и разрушения микрообъемов. Процесс разрушения при микроударном воздействии аустенитных сплавов с высоким содержанием никеля идет без существенного развития пластической деформации. Происходит хрупкий отрыв границ с последующим выколом отдельных зерен, что ведет к образованию глубоких питингов.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013