Двухфазные аустенитно-ферритные стали - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Двухфазные аустенитно-ферритные стали

Двухфазные аустенитно-ферритные стали

После закалки от температуры 1100° С и выше исследованные сплавы имеют аустенитно-ферритную структуру. В сплаве Х24Н8 количество ферритной составляющей невелико, а в сплаве Х24Г12 наоборот. В микроструктуре имеется гораздо больше феррита чем аустенита. При закалке данных сплавов от 1000°4 С и ниже в их микроструктуре наблюдаются участки типа а-фазы. Очень резко изменяется микроструктура сплавов при изотермической обработке на 650° С. Выдержка при этой температуре в течение 5-10 ч приводит к появлению в микроструктуре дисперсной фазы, которая при более длительной выдержке (25-50 ч) коагулирует.

Макротвердость данных сплавов при закалке от различных температур меняется незначительно. Измерения микротвердости показывают существенную разницу в твердости аустенитной и ферритной составляющих. Изотермическая выдержка исследованных сплавов при температуре 650° С приводит сначала к резкому повышению твердости. Максимальные значения твердости наблюдаются при выдержке в интервале 5-10 ч. Дальнейшее увеличение времени выдержки приводит к быстрому снижению твердости.

С понижением температуры закалки максимальные значения твердости, получаемые в результате изотермической выдержки при 650° С, для хромоникелевого сплава резко снижаются, а для хромо-марганцового наоборот повышаются. Сталь 1Х18НЗГЗД2 после закалки от температуры 1100° С имеет аустенитно-ферритную структуру. Изотермическая выдержка при 600° С приводит к интенсивному выделению упрочняющей фазы. Испытания показали, что сопротивление микроударному воздействию данных сплавов в закаленном состоянии весьма низкое.

Разрушение образцов происходит настолько интенсивно, что трудно заметить различие в стойкости сплавов после закалки от различных температур.

Стойкость исследованных сплавов увеличивается в результате изотермической обработки при 650° С. Наиболее резко повысилась стойкость хромомарганцового сплава Х24Г12. Потери в весе за 6 ч испытания хромоникелевого сплава Х24Н8 также уменьшились. Однако общий уровень стойкости этого сплава при более длительных испытаниях остался невысоким.

21.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013