Формоизменение - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Формоизменение

Формоизменение

Это связано с тем, что лишь небольшое количество молекул или атомов имеет возможность ударяться о поверхность тела и передавать ей свою энергию. Следует учитывать также, что в данных условиях поверхность металла теряет тепло в результате излучения, причем количество излучаемой энергии пропорционально четвертой степени абсолютной температуры лучеиспускающего тела.

Таким образом, при полете в результате лучеиспускания поверхность теряет столько тепла, сколько она получает вследствие аэродинамического нагрева. Температуры, соответствующие этому состоянию равновесия, равны 548, 820, 1000 и 1370° С на высоте соответственно 96, 73, 50 и 40 км при скорости полета 6 км/сек. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет данный вопрос для спутников, ракет и баллистических снарядов, так как эти аппараты при полете выходят и входят в плотные слои атмосферы. В этом случае скорости нагрева составляют 140-630 ккал/сек- м2, если воздушный поток в .пограничном слое ламинарный, и 1140-22 000 ккал/сек-м2, если поток турбулентный (первое число для дальности полета 1800 км, а второе- 9300 км).

Таким образом, из всего вышеизложенного становится понятным, что воздушный поток оказывает не только механическое, но и температурное воздействие. В данном случае микроударное нагружение, обусловленное нарушением сплошности потока, тесно связано с локальным нагревом. Так как потеря стабильности поверхности, создание микрорельефа приводит к торможению потока, вихреобразованию, появлению волны уплотнения (при сверхзвуковых скоростях), то конечным результатом всего этого является локальный нагрев. Следовательно, имеют место пластическая деформация (упрочнение) и нагрев (разупрочнение, рекристаллизация). Все это приводит к ползучести и термической усталости в микрообъемах.

26.06.2017 Опубликовано: 30.08.2013