Характер распада аустенита - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Характер распада аустенита

В связи с этим для обеспечения высокой кавитационной стойкости необходимо иметь высокое сопротивление разрушению микрообъемов при локальном нагружении.

В настоящем разделе приводятся результаты исследования упрочнения при локальном статическом и ударном нагружении твердых растворов: аустенита, феррита, мартенсита и s-фазы.

Что касается остальных твердых растворов, то характер кривой распределения твердости для них одинаков. Около очага деформации наблюдается некоторое упрочнение, практически одинаковое для всех исследуемых сплавов, порядка 30-50 единиц. Затем происходит небольшое падение твердости, потом снова рост твердости и в дальнейшем твердость колеблется около какой-то постоянной величины. Эти колебания в величине твердости наиболее существенны для сплавов Г18 и ГЗО. Для никелевого аустенита (Н28) и феррита (армко-железо) колебания в твердости незначительны.

На основании приведенных данных можно сказать, что при локальном статическом нагружении происходит небольшое упрочнение никелевого и марганцового аустенитов, феррита и е-фазы в сплаве Г18. Глубина деформационной зоны для указанных структур примерно одинаковая и составляет 0,1-0,15 мм. Характер кривых распределения твердости на глубине большей 0,15 мм, вероятно, не связан с упрочнением при локальном нагружении, а обусловлен неоднородностью состава и свойств отдельных микрообъемов.

Характер кривых, величина и глубина упрочнения совершенно отличаются от варианта для статического способа нагружения. Наиболее сильно по величине и глубине упрочнились марганцовые сплавы, затем никелевый аустенит и феррит. Довольно сильно упрочнился мартенсит, причем для мартенсита наблюдается не только повышение твердости, но и падение ее по сравнению с исходной.

28.07.2017 Опубликовано: 30.08.2013