Инкубационный период разрушения - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Инкубационный период разрушения

Инкубационный период разрушения

Это влияние проявляется в том, что при деформации сдвиг в первую очередь начинается не только по плоскостям с наиболее плотным расположением атомов, но и по плоскостям, благоприятно ориентированным относительно сдвигающего усилия.

Таким образом, деформируемость металлу, его упрочнение определяются способностью к образованию плоскостей скольжения, микроскопических актов пластической деформации. Эта способность металла определяется не только типом кристаллической решетки, но и характером нагружения, условиями деформации. При динамических, импульсивных локальных нагрузках данная способность металла, индивидуальность пластической деформации микрообъемов проявляется наиболее резко. При одинаковом типе решетки рассматриваемые металлы обладают различной способностью к упрочнению при микроударном воздействии.

Образование рельефа, изменение твердости поверхностного слоя металла, макро- и микроскопический характер состояния поверхности металлов говорят о том, что пластическая деформация является основным фактором, обусловливающим разрушение металла при микроударном воздействии. Пластическую деформацию микрообъемов в результате микроударного воздействия можно иллюстрировать следующим опытом. Если образец алюминия подвергнуть кратковременному микроударному воздействию, а затем рекристаллизационному отжигу, то в результате такой обработки возле зоны разрушения образуется характерный венчик. Это однозначно указывает на предварительную деформацию алюминия перед отжигом.

Мелкое зерно около очага разрушения говорит о наличии очага сильной деформации. По мере удаления от зоны воздействия зерно становится крупнее. Это обусловлено уменьшением степени деформации. На некотором расстоянии от очага микроударного воздействия наблюдается очень крупное зерно, что указывает на критическую степень деформации.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013