Интенсивность микроударного воздействия - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Интенсивность микроударного воздействия

Интенсивность микроударного воздействия

При испытании на ударно-эрозионном стенде имеется незначительный инкубационный период, затем происходит резкое увеличение твердости. Максимальная твердость-насыщение достигается за 3-4 ч. При испытании на магнитострикционном вибраторе наблюдается несколько другая картина. Собственно качественная сторона явления - упрочнение поверхности в результате микроударного воздействия остается, а количественная меняется. Имеется несколько больший инкубационный период, когда твердость практически не меняется, несмотря на производимое микроударное воздействие. После истечения инкубационного периода наблюдается постепенный рост твердости. Увеличение происходит почти с постоянной скоростью. Однако, если при испытании на ударно-эрозионном стенде максимальная твердость - упрочнение исследуемой стали достигалась через 3-4 ч, то при испытании на магнитострикционном вибраторе этот период растягивается до 28 ч, т. е. увеличивается в 6-7 раз. Этим обстоятельством обусловлено более интенсивное и быстрое разрушение металла при испытании на ударно-эрозионном стенде, чем на магнитострикционном вибраторе.

Таким образом, для получения сравнительных данных при испытании материалов на стойкость в условиях микроударного воздействия необходима строгая стандартизация методики испытания.

Кавитационное разрушение начинается в поверхностном слое металла, контактирующего с потоком жидкости. На начальных стадиях это разрушение выражается в образовании микрорельефа.

Характер разрушения зависит от природы металла. Так например, разрушение армко-железа происходит локально, путем, образования глубоких питингов. Разрушение таких металлов, как никель, алюминий и медь происходит путем сплющивания, раздавливания металла. Макроскопический характер разрушения этих металлов говорит о том, что при микроударном воздействии определенную роль играет и температура, в результате которой, вероятно, имеет место плавление металла в микрообъемах.

26.06.2017 Опубликовано: 30.08.2013