Измерения микротвердости - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Измерения микротвердости

Измерения микротвердости

Испытания показали, что при микроударном воздействии стойкость стали 1Х18НЗГЗД2 после закалки от 1100° С низка. Изотермическая выдержка при 600° С несколько увеличивает инкубационный период разрушения.

В связи с тем, что стойкость исследованных сплавов, особенно хромомарганцового сплава Х24Г12, в результате изотермической обработки значительно увеличивалась, были проведены длительные Испытания, а также определены механические свойства сплава Х24Г12.

Результаты испытаний свидетельствуют, что хромони-келевый сплав Х24Н8 и сталь 1Х18НЗГЗД2 интенсивно разрушаются после 10-часового испытания. Хромомарганцовый сплав Х24Г12 имеет весьма высокую стойкость. Однако при длительном микро ударном воздействии (свыше 40 ч испытаний) в сплаве образуются микротрещины, что приводит к катастрофически быстрому разрушению. Испытания механических свойств сплава Х24Г12 показало, что после закалки и изотермической выдержки при 650° С он имеет низкую пластичность.

Изучение металлографии разрушения аустенитно-ферритных сплавов показало, что начальные очаги разрушения возникают в основном на границе аустенит -феррит и затем распространяются в ферритную фазу. Сравнение поверхностной твердости в различные периоды микроударного воздействия позволяет установить, что двухфазные сплавы сильнее упрочняются после; изотермической обработки на максимальную твердость.

В исследуемых сплавах структурные составляющие феррит и аустенит очень сильно отличаются по упрочнению в процессе микроударного воздействия.

По стойкости при микроударном воздействии аустенитно-ферритные стали значительно уступают хромомарганцовым аустенитным сталям. Сравнительно низкий уровень стойкости этих сталей обусловлен их двухфазностью, различной способностью к упрочнению структурных составляющих, пограничным разрушением фаз и избирательным характером разрушения.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013