Изучение металлографии разрушения аустенитно-ферритных сплавов - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Изучение металлографии разрушения аустенитно-ферритных сплавов

При длительном микроударном воздействии это приводит к интенсивному разрушению аустенитно-ферритных сталей и образованию глубоких характерных питингов.

До некоторого времени конструкторы гидравлических машин стремились не допустить возникновения кавитации в гидравлических машинах. Следуя требованиям современной техники, они начинают отступать от этого правила и, стремясь к повышению мощности и форсированности режимов работы гидромашин, вынуждены допускать кавитацию без заметного уменьшения коэффициента полезного действия агрегата и возникновения разрушения. В связи с этим все большее значение приобретает выбор материала, стойкого против кавитационного разрушения.

Изучение металлографической картины разрушения различных структур железоуглеродистых сплавов позволило установить определенные закономерности в разрушении отдельных фаз и структурных составляющих и оценить их сравнительную стойкость. Это дает возможность подойти к выбору марок сталей для данных условий с определенных позиций.

До сих пор выбор марок сталей для изготовления деталей, работающих в условиях кавитационного разрушения, базировался на их коррозионной стойкости. Наибольшее распространение получили нержавеющие хромоникелевые стали типа 18-8. Между тем, если исходить из того, что в условиях развитой кавитации определяющую роль следует отводить не только коррозии, но и эрозии, то принцип выбора материала становится несколько иным.

Детали, работающие в условиях кавитации, находятся в соприкосновении с потоком быстротекущей жидкости и обязательно должны иметь определенное сопротивление коррозии. В воде, которая является электролитом, поверхность металла покрывается пленкой.

23.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013