Изучение упрочнения отдельных микрообъемов сплавов - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Изучение упрочнения отдельных микрообъемов сплавов

Изучение упрочнения отдельных микрообъемов сплавов

Известно, что величина пластической деформации одних участков, возрастая, все время остается меньше (или больше) средней величины, в то время как в других участках она изменяется от значений меньших средней до значений больших средней величины (или наоборот).

Таких пассивных участков больше в никелевом сплаве. Микрообъемы же марганцевого сплава принимают более активное участие в сопротивлении пластической деформации.

Различное поведение микрообъемов марганцевого и никелевого сплавов при деформации находится в соответствии с их склонностью к упрочнению. Отдельные объемы марганцевого сплава, интенсивно упрочняясь, оказывают значительное сопротивление дальнейшему деформированию, вызывая более сильную деформацию своих соседей.

Неоднородно деформируются и отдельные зерна сплавов. Величина относительного удлинения сильно меняется как от зерна к зерну, так и внутри отдельных зерен. В приграничных областях величина деформации значительно ниже, чем в объеме зерна. Деформация приграничной зоны меньше средней отмечена в 6 случаях, равная средней - в 4 и больше средней - в 25, что свидетельствует об упрочняющем влиянии границ.

Различие в склонности к упрочнению марганцевого и никелевого сплавов, наблюдающееся в небольшой мере при растяжении, увеличивается при локальном нагружении. Как при статическом, так и ударном локальном нагружении интенсивнее упрочняется сплав Г38. Повышение твердости для него достигает 170 единиц по Бринелю (при статическом нагружении) и 210 (при динамическом) по сравнению с 95 и 100 единицами и соответственно для никелевого сплава. Глубина упрочнения никелевого сплава находится в пределах 3-3,5 мм в то время, как в сплаве Г38 наблюдается упрочнение по всей высоте образца.

Еще большее различие в упрочнении имеет место при импульсном нагружении. Повышение твердости в районе очага разрушения у сплава Г38 достигает 250, у сплава Н38 не превышает 100 единиц по Бринелю.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013