Кинетика формирования рельефа - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Кинетика формирования рельефа

Кинетика формирования рельефа

На этом этапе наблюдается образование сильно выраженного рельефа и деформация отдельных игл мартенсита. В отдельных микрообъемах наблюдается образование линий деформации по взаимно-пересекающимся плоскостям. В дальнейшем происходит разрушение микрообъемов. Разрушение развивается преимущественно по границам зерна, по линиям деформации и двойников, по границам мартенситных игл.

Рассматриваемая бронза обладает сравнительно высокой стойкостью. Характерно, как и следовало ожидать, наличие длительного инкубационного периода, обусловленного упругими свойствами поверхностного слоя и образованием мартенсита, который обладает значительным сопротивлением пластической деформации. Высокая стойкость данного сплава в какой-то мере обусловлена также и тем, что образование в результате микроударного воздействия на поверхности мартенсита и связанного с ним рельефа оказывает большое влияние на гидравлику пограничного слоя потока и условия взаимодействия кавитационных пузырей с металлом. Резкие грани микрообъемов (мартенситных игл) обусловливают неустойчивость пузырей, изменяют характер ударного воздействия.

Бронзовый мартенсит в отличие от мартенсита железоуглеродистых сплавов характеризуется небольшой твердостью и прочностью. В связи с этим прочность микрообъемов при выборе кавитационных медных сплавов должна обеспечиваться соответствующим легированием твердого раствора. Бронза Бр. АН14-3 имеет сравнительно высокую кавитационно-эрозионную стойкость. Это обусловлено тем, что образование в поверхностном слое мартенсита повышает упругие свойства микрообъемов, что обеспечивает сплаву наличие длительного инкубационного периода. Однако образование бронзового мартенсита не может привести к значительному увеличению прочности микрообъемов. Сам по себе сплав характеризуется относительно невысокой прочностью.

30.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013