Кинетика и величина упрочнения - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Кинетика и величина упрочнения

Кинетика и величина упрочнения

Для сплава Н28 каких-либо изменений практически не наблюдается.

Полученные кривые находятся в полном соответствии со структурным анализом исследуемых сплавов и с развиваемыми представлениями о роли феррита, мартенсита и аустенита в вопросе стойкости сплавов при микроударном воздействии. Так, для сплава

Н28 хотя и имеет место 90% участия мартенсита в процессе фазового наклепа, однако это мартенсит ферритного характера и он не обеспечивает получения достаточного упрочнения микрообъемов, которые определяют стойкость сплава в условиях микроударного нагружения.

Стойкость и упрочнение сплавов 60Н20Х2 и 40Н18Х2С2 находятся в соответствии с количеством мартенсита, принимающего участие в фазовом наклепе микрообъемов этих сплавов.

Для некоторых аустенитных сплавов сильное упрочнение достигается в результате дисперсионного твердения при нагреве до температуры Та в процессе фазового наклепа, причем для этих сплавов наблюдается более значительное увеличение механических характеристик, чем для сплавов,, упрочняющихся только лишь в результате прямого и обратного мартенситного превращения.

Однако в отношении стойкости наблюдается обратная картина. У сплава НЗОБ, имеющего более высокие механические свойства, чем сплав 40Н18Х2С2, стойкость гораздо ниже. Кинетика и величина упрочнения этих сплавов при микроударном воздействии находятся в соответствии со стойкостью и не коррелируются; с механическими свойствами. В рассматриваемом случае отсутствие корреляции между механическими характеристиками, стойкостью и упрочнением сплавов при микроударном воздействии связано с гетерогенностью структуры при дисперсионном твердении в процессе фазового наклепа.

17.12.2017 Опубликовано: 30.08.2013