Повышение кавитационно-эрозионнои стойкости сплавов титана - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Повышение кавитационно-эрозионнои стойкости сплавов титана

Только такое исследование позволит правильно подойти к выбору сплавов, стойких в условиях микроударного (кавитационного) воздействия.

Структуры титана и его сплавов можно классифицировать следующим образом: 1) структуры однофазных а- и р-твердых растворов; 2) мартенситные структуры а- и р-фаз; 3) структуры механических смесей различных фаз. Все эти структуры обладают различными свойствами; сопротивлением пластической деформации, запасом упругих свойств и т. п. Данное обстоятельство имеет особо важное значение при микроударном воздействии, так как в этом случае стойкость сплава определяется сопротивлением разрушению отдельных фаз.

Приведенные данные указывают на то, что к вопросу определения кавитационной стойкости титановых сплавов нельзя подходить лишь с позиций высокой коррозионной стойкости этих сплавов. Ввиду различной склонности к упрочнению при микроударном воздействии стойкость титановых сплавов в зависимости от структуры и фазового состава может быть весьма различной

Изучение металлографической картины разрушения а-фазы технического титана показало, что в начальной стадии под действием гидравлических ударов появляются следы пластической деформации в виде линий скольжения и двойников. С увеличением времени испытания двойники и линии скольжения превращаются в микротрещины, ускоряющие разрушение. Разрушение идет по границам зерен и в самом зерне.

Легирование технических сплавов элементами, стабилизирующими а-фазу, не меняет характера металлографической картины разрушения. В легированных а-фазных сплавах увеличивается только время до начала появления следов деформации и разрушения. При сравнении стойкости после 10-часового испытания оказалось, что а-фаза технического титана обладает наименьшим сопротивлением микроударному разрушению.

27.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013