Применение сталей со структурой нестабильного аустенита - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Применение сталей со структурой нестабильного аустенита

Применение сталей со  структурой нестабильного аустенита

В начале ширина интерференционных линий обусловливалась как возрастающей деформацией, так и неоднородностью концентрации углерода в мартенсите. На последующих этапах испытания ширина линий зависит главным образом от установившейся степени деформации, влияние же второго фактора уменьшается с увеличением продолжительности испытания вследствие некоторого выравнивания концентрации, что уменьшает ширину линий.

Описанные структурные изменения в сочетании с образующимися линиями сдвига в мартенсите обеспечивают ему высокое сопротивление пластической деформации. В данном случае имеет место сложная взаимосвязь продуктов распада мартенсита, заклинивающих линии деформации, их буферная роль и влияние линий деформаций, разряжающих напряженное состояние кристаллов мартенсита, на способность микрообъемов воспринимать пластическую деформацию.

Наблюдаемые изменения микрообъемов, выражающиеся в возникновении пластической деформации и частичном распаде мартенсита, обусловливают его упрочнение и высокое сопротивление пластической деформации. Эти изменения, интенсивно развиваясь на первом этапе микроударного воздействия, обеспечивают длительный инкубационный период, а на втором этапе мартенсит уже находится в состоянии высокого сопротивления отрыву, что обеспечивает стали высокую стойкость и сопротивление разрушению.

Применение сталей со структурой нестабильного аустенита позволяет получить мартенсит в процессе микроударного воздействия, что наиболее рационально отвечает требованиям по обеспечению высокой кавитационной стойкости стали. Структура метастабильного аустенита и его распад при кавитационном воздействии обеспечиваются определенным содержанием углерода и аустенитообразующих элементов, обусловливающих положение мартенситной точки в пределах минус 30-50° С .

18.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013