Принцип выбора медных сплавов, стойких в условиях кавитационного воздействия - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Принцип выбора медных сплавов, стойких в условиях кавитационного воздействия

Указанному требованию отвечают сплавы на медной основе с 14,5% алюминия и 3% никеля, которые характеризуются очень высокой упругой деформацией. При нагреве выше 850° С и охлаждении в воде в данном сплаве фиксируется (3-твердый раствор, который при температуре минус 10° С распадается по мартенситному типу. Мартенситное превращение в этом сплаве реализуется в результате механического нагружения. Под воздействием напряжений возникают упругие кристаллы мартенсита.

Через несколько секунд после начала испытания на поверхности образца появляется характерный мартенситный рельеф. За небольшой отрезок времени испытания мартенситное превращение распространяется на значительную глубину. Через 15 мин испытания мартенситный рельеф можно наблюдать на обратной стороне образца.

Кинетика формирования рельефа, величина микроконсолей и расстояние между ними, т. е. характер микрорельефа (вид профилограммы), позволяют сделать предварительное заключение о стойкости металла в условиях микроударного воздействия. Характер микрорельефа термоупругой бронзы указывает на то, что появляющийся на поверхности мартенсит не дает возможности образоваться глубоким, локальным питингам. Иглы мартенсита примыкают друг к другу и образуют как бы демпфер на поверхности металла. Микроударное воздействие в этом случае вызывает равномерную деформацию поверхности, что обусловливает равномерный характер разрушения поверхностного слоя.

Со временем испытания увеличивается количество мартенсита. Наряду с мелкими иглами наблюдается образование очень крупных игл. С увеличением степени пластической деформации (времени испытания) в отдельных микрообъемах и на иглах мартенсита появляются линии. Затем наблюдается образование линий деформаций, которые распространяются через пачки мартенситных игл.

19.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013