Присадка реагентов-пенообразователей - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Присадка реагентов-пенообразователей

Присадка реагентов-пенообразователей

При введении реагентов, способных достраивать углеводородные радикалы собирателя, образуется буферная прослойка между поверхностью металла и кавитирующей жидкостью, что уменьшает ударное действие кавитационных пузырей. Кроме этого, большое влияние оказывает гидрофобный характер прослойки. Присадка реагентов-пенообразователей приводит к сильному увеличению демпфирующей роли кавитационных пузырей вследствие повышения их степени дисперсности и стабилизации. Этому также способствует снижение поверхностного натяжения на границе жидкость - твердое тело в результате создания гидрофобного слоя. Таким образом, применение комплексной присадки поверхностно активных веществ значительно снижает ударный фактор при кавитационном воздействии.

Изменение интенсивности упрочнения поверхности металла, а следовательно, повышение его кавитационной стойкости обусловлено, с одной стороны, созданием на поверхности твердого тела адсорбционного гидрофобного слоя-буфера, а с другой изменением условий зарождения, роста и устойчивости пузырей. Однако представленная выше схема является лишь примерной, упрощенной.

Механизм действия собирателей чрезвычайно сложен. Достаточно отметить, что они оказывают большое влияние не только на гидрофобность поверхности твердого тела, но на изменение электрохимического и электрокинетического потенциалов. Данному явлению дается следующее объяснение: при добавлении малых количеств поверхностно активных веществ происходит ориентированная адсорбция их молекул на поверхности жидкости. Это приводит к гидрофобизации поверхности, к экранированию двойного электрического слоя ионов на поверхности, а следовательно, и к уменьшению величины электрокинетического потенциала. Возрастание потенциала с дальнейшим ростом концентрации поверхностно активных веществ обусловлено гидрофобизацией поверхности вследствие образования на отдельных местах поверхности полислойных покрытий.

МИКРОУДАРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ГАЗОВОЙ СРЕДЕ

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013