Проблема повышения кавитационно-эрозионной стойкости сплавов - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Проблема повышения кавитационно-эрозионной стойкости сплавов

Создание сплавов с высокой стойкостью в условиях кавитации является задачей большого народнохозяйственного значения. Особенно остро стоит эта проблема в гидромашиностроении и, в частности, в гидротурбостроении. Задачей современного гидротурбостроения является максимальное увеличение единичных мощностей агрегатов. Решение этой проблемы связано с повышением числа оборотов и коэффициента быстроходности рабочего колеса турбины.

Одним из препятствий, ограничивающих повышение скорости вращения рабочего колеса турбины, является кавитация, которая затрудняет, например, применение поворотнолопастной турбины для напоров свыше 35 м, хотя именно этот тип турбины обладает такими качествами, как относительно малые габариты, большие скорости вращения и высокий коэффициент полезного действия.

Техника выдвигает задачу создания поворотнолопастных турбин для напора 70-80 м.

При конструировании турбины рассчитывают на какой-то один оптимальный бескавитационный режим. В реальных условиях гидротурбины работают на всевозможных режимах. В связи с этим кавитации подвержены в той или иной степени на определенных режимах работы решительно все турбины. Если же гидротурбина будет работать в кавитационном режиме, то она выйдет из строя за очень короткий срок. При кавитации происходит не только эрозия лопастей и других деталей, но и резкое падение мощности, коэффициента полезного действия турбины и т. п. Кроме того, кавитация вызывает сильную вибрацию всего гидроагрегата, что приводит в конечном счете к усталостному разрушению деталей, не соприкасающихся с водой.

Конструктивные и эксплуатационные возможности борьбы с кавитацией весьма ограничены.

Основные из них следующие: Для того чтобы не допускать критического вакуума, т. е. того разрежения, при котором наступает кавитация, турбину глубоко опускают в воду, топят турбинное колесо.

18.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013