Разрушение металлов при микроударном воздействии - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Разрушение металлов при микроударном воздействии

Разрушение металлов при микроударном воздействии

Особенно ярко это видно при испытании на магнитострикционном вибраторе, где очаг разрушения наиболее точно отражает характер воздействия кавитационных пузырей. Макроскопический вид разрушения обусловлен характером микроскопических актов пластической деформации. Природа металла, кристаллическая решетка, тонкая структура, определяют разрушение металла в микрообъемах.

Металлографическое исследование показало, что локальный характер разрушения армко-железа обусловлен преимущественным развитием разрушения на границах зерна и около них. Микроскопический акт пластической деформации проявляется в виде линий скольжений, в отдельных зернах наблюдается четкое выявление тонкой структуры.

Пластическая деформация микрообъемов меди и никеля происходит несколько иначе. При микроударном воздействии имеет место интенсивное образование блоков, наблюдается четкое выявление блочной структуры, в отдельных зернах появляются линии скольжения. Деформация имеет вид вязкого течения. Развитие деформации очень неоднородно: в одних зернах происходит сильное формоизменение а в других - почти полное отсутствие видимых следов деформации. При микроударном воздействии деформации подвергается не только зерно, но и его границы, которые иногда становятся волнистыми. Электронноскопические исследования металлов после микроударного воздействия указывают на то, что на начальных стадиях при этом виде нагружения происходит деформация, фрагментация зерен, блокообразование. В отдельных зернах появляются линии скольжения и двойники, происходит сильное формоизменение поверхности, образуется микрорельеф.

Кавитационное разрушение начинается не сразу. Вначале, несмотря на то, что поверхность металла подвергается микроударному воздействию, разрушения не происходит, наблюдается лишь образование микро- и макрорельефа. Затем наступает микроэрозия поверхности, выражающаяся в незначительной потере веса.

28.07.2017 Опубликовано: 30.08.2013