Роль природы твердого раствора - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Роль природы твердого раствора

Роль природы твердого раствора

Имеются существенные различия в количестве образующихся фаз, в их степени дисперсности и в характере распределения. В марганцовом аустените новые фазы преимущественно располагаются в теле зерна, а в никелевом - они локализуются в основном около границ.

Следует отметить также различную устойчивость а-фазы, которая образуется в результате распада при пластической деформации аустенита. В никелевом аустените а-фаза менее устойчива, т. е. в результате пластической деформации она быстро теряет тетрагональность, приобретая ферритный характер. В марганцовом аустените а-фаза более устойчива и, несмотря на пластическую деформацию, длительное время сохраняет мартенситный характер. При микроударном воздействии обнаружен ряд особенностей в упрочнении никелевого и марганцового аустенитов. Упрочнение марганцового аустенита нарастает более медленно и насыщение наступает значительно позднее, чем никелевого. Величина упрочнения для марганцового аустенита больше, чем для никелевого. Для получения одинаковой величины поверхностной твердости нужна различная степень пластической деформации никелевого и марганцового аустенитов.

Отмеченные различия в характере упрочнения никелевого и марганцового аустенитов, с одной стороны, обусловлены фазовыми превращениями, а с другой -природой твердого раствора, так как различие в упрочнении и микроскопических актах пластической деформации остается и для стабильных безуглеродистых никелевых и марганцовых аустенитов.

Роль природы твердого раствора проявляется в том, что никелевый аустенит обладает сравнительно низким сопротивлением микроударному воздействию. Это является характерным для всех аустенитных сплавов с высоким содержанием никеля. Легирование различными элементами (при наличии высокого содержания никеля) и применение различных видов обработки (фазовый наклеп, термомеханическая обработка и др.) не приводит к существенному повышению сопротивления никелевого аустенита микроударному воздействию, которое остается на уровне стали 18-8 .

24.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013