Скорости потока воды - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Скорости потока воды

Приведенный пример и результаты указанных выше исследований достаточно убедительно показывают, что добавление поверхностно активных веществ к воде оказывает сильное влияние не только на физико-химические и механические свойства жидкости, но и на кавитационную стойкость металла. Причем в характере изменения этих свойств и кавитационной стойкости металла в зависимости от природы, количества и строения молекул поверхностно активных веществ существует вполне определенная взаимосвязь, аналогия. Однако это лишь аналогия, а не тождество.

Настоящая работа только в принципе показывает возможность нового направления в борьбе с кавитационным разрушением металла с применением присадок поверхностно активных веществ в жидкость. Сделаны лишь первые шаги и использована далеко не самая эффективная сторона поверхностно активных добавок. Достаточно отметить, что увеличение длины углеводородных радикалов хотя и меняет свойства собирателя, но не так значительно, как изменения в солидофильных группах. В этом случае получаются собиратели с совершенно новыми свойствами. Таким образом, если даже при увеличении длины углеводородной цепочки наблюдается сильное повышение кавитационной стойкости металла, то следует полагать, что вариации с химически активной частью реагентов-собирателей откроют новые еще более эффективные возможности повышения кавитационной стойкости металла.

Высокие скорости потока воды приводят к нарушению ее сплошности - к разрыву, к образованию кавитации. Кавитационный пузырек представляет собой разорванную жидкость, на образование которой затрачена большая энергия. При разрушении такого пузырька возникает усилие, которое при воздействии на металл приводит к его разрушению в микрообъемах. Ударное действие пузырей и капель жидкости огромно.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013