Создание летательных аппаратов - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Создание летательных аппаратов

Создание летательных аппаратов

Так, например, фюзеляж и средняя часть крыла американского скоростного самолета Bell Х-2 изготовлены из К-моиеля, а поверхность хвостового оперения и остальная часть крыла из нержавеющей стали. Обычно считают, что указанные материалы при температурах порядка 550° С обладают хорошей жаропрочностью и высоким сопротивлением коррозии, окислению. Этот вывод правомерен лишь для стационарного, равномерного нагрева. В случае же динамиченского, локального нагрева картина резко меняется.

Известно, что применение аустенитных нержавеющих сталей типа 18-8 и никелевых сплавов позволяет обеспечить значительную сверхзвуковую скорость полета при кратковременном полете. Однако, даже если время таких полетов исчислять секундами, то в связи с тем, что суммарный эффект определяется числом рывков, всплесками величины локального нагрева и деформации, то использование этих материалов не удовлетворяет современным требованиям.

Важным требованием к авиа- и турбоматериалам становится высокое сопротивление микроударному воздействию в условиях локального динамического нагрева и деформации. Выполнение этого требования обеспечивает стабильность поверхности, а следовательно, и наличие ламинарного течения в любом участке конструкции.

Таким образом, перед металловедами стоит задача создания сплавов не только с достаточным уровнем обычных механических характеристик, жаропрочностью, жаростойкостью и т. п., но и высоким сопротивлением микроударному воздействию с учетом температурного фактора. Это связано с тем, что выполнение первой части указанных требований не означает, что сплав будет обладать большим сопротивлением микроударному воздействию., т. е. оказывать ему достаточное сопротивление без создания грубого рельефа на своей поверхности.

30.05.2017 Опубликовано: 30.08.2013