Создание реактивных и турбореактивных двигателей - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Создание реактивных и турбореактивных двигателей

Создание реактивных и турбореактивных двигателей

Таким образом, при контакте поверхности металла с потоком быстротекущего газа последний оказывает на металлическую поверхность механическое воздействие, которое в силе неоднородности потока характеризуется большой локальностью. Локальность нагружения вносит ряд особенностей в вопрос долговечности работы металла. При локальном нагружении в каком-либо участке могут встретиться микрообъемы, в которых наряду с упругой деформацией будет иметь место пластическая деформация и даже наблюдаться микротрещины. При этом общий уровень регистрируемой деформации может быть невелик, однако, наличие микроразрушения является уже в известной мере опасным в отношении достаточной надежности работы конструкции.

С возникновением требований в отношении повышения скорости и роста летных ресурсов самолетов выяснилось, что нагрузки, создаваемые турбулентностью воздуха, аэродинамическими вихрями, способны стать источником усталостных разрушений. Создание реактивных и турбореактивных двигателей породило новые факторы, усугубляющие это воздействие. Большое значение приобрели нагрузки, связанные с аэродинамическим воздействием газов, вытекающих из реактивного сопла, а также возникающих при этом импульсами давления, с колебаниями сверхзвуковой частоты, причем оказывается, что нагрузки от указанных факторов, которые могут привести к разрушению за срок службы самолетов, встречаются довольно часто. Так, например, разрушающие нагрузки от турбулентности воздуха за 50 тыс. летных часов самолета встречаются 5 104 - 5 10е раз, от аэродинамических вихрей 5 108- 5 1010 раз, от шума реактивной струи 5 4010 - 5 1012 раз.

Кроме того, оказалось, что давление, создаваемое при воздействии реактивной струи, порядка 0,0063 кГ/см способно вызвать повреждение самолета.

21.08.2017 Опубликовано: 30.08.2013