Сплавы на медной основе - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Сплавы на медной основе

Сплавы на медной основе

Роль а-фазы можно особенно четко проиллюстрировать на алюминиевых бронзах с содержанием от 5 до 12% А1. В этих бронзах алюминий по своему влиянию подобен углероду в железных сплавах. Бронзы с 5 и 7% А1 являются а-фазными и обладают сравнительно низкой кавитационной стойкостью.

Увеличение содержания алюминия до 9% приводит к появлению р-фазы. Стойкость бронзы повышается. В данном случае роль алюминия р-фазы подобна роли углерода и перлита в сталях. Эвтектоидная бронза с 12,3% алюминия является р-фазной и имеет высокую кавитационную стойкость. Высокая стойкость эвтектоид-ной бронзы (12,3% А1) связана в какой-то мере с тем, что при температурах выше линии эвтектоидного превращения (3-фаза является неупорядоченным твердым раствором. Соответствующая термообработка этой бронзы приводит к упорядочению атомов в решетке. Структура упорядоченных твердых растворов характеризуется высокой стойкостью при микроударном воздействии.

Некоторые авторы указывают, что большое влияние на кавитационную стойкость медных сплавов оказывает старение. Причем появление в структуре участков т-фазы приводит к значительному повышению кавитационной стойкости. Однако детальное исследование этого вопроса позволяет внести некоторое дополнение в отношении влияния т-фазы при старении на кавитационную стойкость медных сплавов.

Старение этой бронзы при 300° приводит к выделению из твердого раствора высокодисперсной у-фазы, что резко изменяет сопротивление сплава микроударному воздействию. На этом этапе выделение 7-фазы вызывает повышение стойкости сплава. С повышением температуры старения гетерогенность развивается и стойкость бронзы при микроударном воздействии снижается.

23.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013