Своеобразие пластической деформации - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Своеобразие пластической деформации

Однако, если для углеродистого никелевого и марганцового аустенитов разница во времени приобретения максимального значения твердости невелика (70-90 мин), то для безуглеродистого аустенита имеет место другая картина. Время приобретения постоянной твердости для никелевого аустенита около 60 мин, а для марганцового 120 мин, т. е. в 2 раза больше. Для всех никелевых и марганцовых углеродистых аустенитов наблюдается различие и в глубине наклепанного слоя. Глубина наклепанного слоя марганцового аустенита больше, чем никелевого.

При микроударном воздействии деформация в зависимости от природы твердого раствора имеет различный характер:

а) жесткий -преимущественное скольжение внутри некоторых зерен;

б) вязкий -взаимное перемещение отдельных зерен, микрообъемов; первый характерен в основном для марганцового аустенита, а второй -для никелевого.

Своеобразие пластической деформации никелевого и марганцового аустенитов заключается еще в охвате различного объема при деформировании этих сплавов. В марганцовом аустените имеет место эстафетный характер распространения деформации без существенной ее локализации около границ зерна; для этого аустенита наблюдается коллективная деформация микрообъемов, в связи с чем менее ярко проявляется различие свойств границ и тела зерна при пластической деформации аустенита. В никелевом аустените деформация носит локальный, сосредоточенный в отдельных микрообъемах характер.

В соответствии с этим образуются отдельные участки с ярко выраженным различием в величине упрочнения. Для никелевого аустенита наблюдается значительное различие в сопротивлении деформации зерна и его границ. Введение в аустенит углерода изменяет характер пластической деформации при микроударном воздействии.

26.06.2017 Опубликовано: 30.08.2013