Температура деформации - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Температура деформации

Температура деформации

Это обстоятельство обусловлено, по-видимому, распадом мартенсита в результате пластической деформации при сосредоточенном ударе.

Наиболее склонен к упрочнению сплав П8 (изменение твердости около очага деформации по сравнению с исходной составляет 290 единиц), затем сплав ГЗО (упрочнение - 265 единиц), далее сплав Н28 (упрочнение 200 единиц) и, наконец, армко-железо (упрочнение 160 единиц) и мартенсит (упрочнение 100 единиц).

Характер кривых распределения микротвердости при сосредоточенном ударе принципиально отличается от подобных кривых при статическом нагружении. В случае сосредоточенного удара на кривых распределения твердости наблюдаются площадки с постоянной твердостью. Изучаемые структуры обладают различной способностью к образованию площадок одинаковой твердости. В этом отношении наиболее характерны марганцовые сплавы (ГЗО и Г18) и мартенсит.

Температура деформации оказывает влияние на наличие и величину площадок постоянной твердости. При температуре деформации 150° С для сплава ГЗО уменьшались величина наклепа и неоднородность в распределении твердости. Площадки одинаковой твердости стали длиннее. Некоторое развитие получил процесс разупрочнения, при этом уменьшилась возможность распада аустенита при пластической деформации. Это обстоятельство, а также то, что процесса наклепа для стали ГЗО не наблюдается при температурах выше 450° С, а для сплава Н28 при 150° С еще раз подтверждает, что марганцовый аустенит в данном случае более склонен к неоднородной деформации, чем никелевый.

Таким образом, если при статическом локальном нагружении исследуемые твердые растворы ведут себя в отношении упрочнения практически одинаково, разница в способности к упрочнению между ними невелика, то при сосредоточенном ударном нагружении наблюдается совершенно иная картина.

23.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013