Упрочнение твердых растворов при локальном нагружении - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Упрочнение твердых растворов при локальном нагружении

Упрочнение твердых растворов при локальном нагружении

Следовательно, различие в упрочнении марганцового и никелевого аустенитных сплавов имеет место и при отсутствии фазовых превращений. Таким образом, нельзя связывать это различие лишь с фазовыми превращениями, протекающими в аустенитных сплавах при пластической деформации. Основную роль при упрочнении сплавов, по-видимому, следует отводить природе твердого раствора, т. е. характеру его легирования.

Некоторые исследователи, объясняющие различие в упрочнении марганцовых и никелевых аустенитных сплавов только фазовыми превращениями при пластической деформации, односторонне освещают этот вопрос. Фазовые превращения, являясь одним из факторов, обусловливающих упрочнение сплавов, лишь усугубляют это различие, первопричина которого заложена в самой природе твердого раствора.

Между разрушением металла при статическом и ударном нагружении имеется принципиальное различие, которое обусловлено характером деформации для обоих видов нагружения. При статическом нагружении напряжения и деформации распределены относительно равномерно по всему нагруженному телу, каждая часть которого имеет возможность принимать участие в процессе деформации. При ударном нагружении деформация и разрушение возникают в одной части тела совершенно независимо от того, что происходит в другой.

При многократном микроударном нагружении могут возникать большие локализованные напряжения, которые настолько быстро изменяются, что возникающие микротрещины не успевают еще распространиться, как распределение напряжений уже изменяется. Известно, что скорость распределения волн напряжений в твердых телах составляет примерно 900-6000 м/сек, в то время как скорость распространения микротрещин не превосходит 1500 м/сек.

20.09.2017 Опубликовано: 30.08.2013