Влияние никеля на сопротивление аустенитных сплавов разрушению при микроударном воздействии - Повышение кавитационно-эрозионной стойкости деталей машин
История автомобилей.






Влияние никеля на сопротивление аустенитных сплавов разрушению при микроударном воздействии

Влияние никеля на сопротивление аустенитных сплавов разрушению при микроударном воздействии

Следует отметить, что хотя в вышеприведенных экспериментах в отдельных случаях имеет место некоторая взаимосвязь между обычными механическими свойствами и стойкостью металла при микроударном воздействии, однако в общем случае такой корреляции не наблюдается. Не всегда увеличение предела прочности, текучести и твердости приводит к повышению стойкости.

Наиболее высокие свойства достигаются у данного сплава после закалки, фазового наклепа и последующей пластической деформации на 40 %. Испытания же на стойкость показывают, что в состоянии максимальных механических характеристик сплав 40Н18Х2С2 имеет минимальную стойкость.

Проведенные эксперименты показывают, что фазовый наклеп аустенитных сплавов с повышенным содержанием никеля приводит к увеличению их стойкости в условиях микроударного воздействия в 10-12 раз. Однако стойкость этих сплавов все же остается на уровне стали 1Х18Н8.

Фазовый наклеп не приводит к качественному повышению стойкости, которая во всех исследованных случаях остается на уровне, характерном для аустенитных сплавов с высоким содержанием никеля. Это связано с тем, что микроскопические акты пластической деформации определяются главным образом природой твердо- М го раствора (характером легирования).

Если взять несколько аустенитных сплавов и уменьшить в них содержание никеля, то стойкость этих сплавов будет повышаться, причем соответственно с уменьшением содержания никеля изменяется не только стойкость, но и способность к упрочнению данных сплавов при микроударном воздействии.

Никель, с одной стороны, влияет на стабильность твердого раствора - аустенита (уменьшение содержания никеля повышает мартенситную точку Мн), а с другой - на характер пластической деформации микрообъемов.

19.11.2017 Опубликовано: 30.08.2013