Bugatti Type 5V - Характеристики - Фото - Цена - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Bugatti Type 5V - Характеристики - Фото - Цена

Звезда и смерть Жана Бугатти

Оглушительная слава и успех, сопутствовавшие Bugatti в 1920-х гг., в начале 1930-х гг. сменились черной полосой. Судить можно по объему производства, упавшему в 10 раз, а на зиму 1933-1934 гг. вообще закрывшемуся. К тому же до тихого Мольсхайма, где находилась Bugatti, докатились социальные волнения, от которых бурлила Европа.

Основателю компании Этторе Бугатти ужасно не хотелось заниматься навалившимися проблемами, чего не скажешь о его сыне. 20-летний Жан был состоявшимся инженером, постоянно вертелся среди гонщиков и клиентуры Bugatti и рвался реализовать свои идеи. Закончилось тем, что отец уехал в Париж, фактически предоставив сыну возможность управлять компанией.

Жан считал, что проблема кроется в разбухшем модельном ряде компании. В самом деле, в один год Bugatti сделала чуть больше 60 машин, но это были шесть или семь разных моделей! Нужно было одно современное шасси и набор кузовов, подходящих под запросы самых разных клиентов.

Бугатти-младший, как и отец, получил художественное образование.

 

Bugatti Type 5V

 

И если Этторе в молодости был авангардистом, то сын его превзошел. Дизайн новой модели Туре 57 был выполнен в модном тогда стиле арт-деко. В технической части Жан повторил линию отца  -  без революционных новшеств, но каждый узел проработан, как произведение искусства. Многие агрегаты, плод творчества Этторе, Жан отмел как устаревшие и сам создал заново коробку передач, сцепление, подвеску. Серьезно поработал он и над двигателем. Инициатива Жана проявилась также в том, что новая модель изначально была не гоночной, а дорожной в отличие от всех разработок Бугатти-старшего.

Туре 57 была воплощением мощи, элегантности и комфорта. Максимальная скорость вдвое превышала типичные параметры большинства моделей 1930-х гг., а приемистости двигателя хватало, чтобы включить главную передачу и плавно ехать уже на 10 км/ч. К сожалению, Этторе все же убедил сына не реализовывать самые смелые идеи, такие как независимая передняя подвеска собственного изобретения. Влияние отца сказалось и в том, что новая машина высоко стояла на осях, располагавшихся под главной рамой, в то время как в мире распространялась тенденция уменьшать высоту машин для лучшей маневренности.

Bugatti Туре 57 стала хитом, что позволило Жану совершенствовать машину и дальше. Появилась более мощная компрессорная версия Type 57С, а затем  -  низкая Type 57S. Ее оси располагались уже на уровне рамы, что сразу довело управляемость машины до уровня лучших образцов конкурентов.

Ничтоже, низкой Bugatti добавили компрессор, назвав модель Type 57SC. И снова оглушительный успех  -  многие клиенты, уже соблазнившиеся на Type 57S, вернули машины на завод с просьбой дооборудовать машину компрессором.

Несмотря на дорожное назначение Туре 57, было ясно, что ее гоночный потенциал невероятно велик. Жан не смог устоять перед соблазном 2- или 4-местный автомобиль класса «Гран Туризмо».

Кузов седан, купе или кабриолет индивидуальной постройки на стальной рамс лестничного типа.

Двигатель 8-иилиндровый рядный. Обьем  -  3,3-4,7 л; мощность  -  135-220 л. с.

Коробка передач      4-скоростная механическая. Скорость 153-200 км/ч.

Шасси неразрезные мосты на рессорах спереди и сзади; привод на задние колеса.

Годы выпуска 1934-1940.

Разгон до 100 км/ч    от 10 с.

В 1936 г. гоночный вариант Type 57G выигрывает Гран-при Франции, в следующем году  -  «Ле-Ман». И хотя в 1938 г. Этторс запретил сыну участвовать, в следующем году Жан возвращается в эту гонку и выигрывает с одним автомобилем и наименьшей финансовой поддержкой из всех участников. За рулем был Пьер Вейрон  -  его именем назван суперкар Bugatti Veyron.

В этом же году и на этом же автомобиле Жан Бугатти разбивается насмерть, уворачиваясь от пьяного мотоциклиста. Это событие стало роковым для Bugatti. Вскоре Этторе закрыл производство автомобилей, сосредоточившись на мотодрезинах и авиадвигателях. Марка Bugatti исчезла на многие десятилетия, а ее нынешние владельцы уже не имеют никакого отношения к семье Бугатти.

 

Bugatti Type 5V

 

Судьба отдельных экземпляров

Туре 57 предлагалась с большим выбором кузовов как от Bugatti, так и от других кузовных кутюрье. Наиболее знаменит вариант купе Atlantic, очень редкий сейчас (из четырех сделанных экземпляров уцелело всего два).

Неповторимый алюминиевый кузов состоял из двух частей  -  правой и левой половин, по этой причине через всю крышу автомобиля шел оригинальный гребень на заклепках. Один  Atlantic  находится  в  коллекции Ральфа Лорена, другой недавно приобрел музей Маллина примерно за $30-40 млн.

Таким образом, Type 57SC Atlantic поставил новый мировой рекорд аукционной стоимости автомобиля.

 

Bugatti Type 5V


23.07.2017 Опубликовано: 10.10.2014