Cadillac Presidential Limousine - «Кадиллак-1» - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Cadillac Presidential Limousine - «Кадиллак-1»


Семья Барака часто сопровождает его на публичных мероприятиях, доставляя множество хлопот службе безопасности, ведь оберегать целую семью не в пример сложнее, чем одного человека. Это уже не первый случай, когда принципы президента идут вразрез с требованиями его личной охраны. Но обо всем по порядку.

Жизнерадостное семейство защищает самый монструозный броневик Нового Света, а то и всего мира. Не зря охрана прозвала его «зверюгой» (The Beast). Гараж Белого дома официально называет машину «Кадиллак-1» (Cadillac One), а производитель официально представляет его как модель «Президентский лимузин» (Cadillac Presidential Limousine). Машина следует за Обамой по всему миру.

В длину и ширину автомобиль совпадает с лимузином предыдущего президента, однако он более высокий для большей представительности. Внешне он похож на серийные модели Cadillac, но на деле собран вручную из узлов сразу нескольких моделей General Motors, от люкс-седанов до грузовиков. Ни один серийный автомобиль не мог бы стать достаточно надежной базой для «зверюги», выдерживающего попадание противотанковых гранат, в том числе базуки, подрыв на мине, химическую и бактериологическую атаки.

Толщина металлокерамической брони и стекол автомобиля достигает 5 дюймов (12,5 см). Лимузин «обут» в пулестойкие шины, а бронированный бензобак по мере расхода солярки заполняется нейтралы жидкостью во избежание возгорания. Здесь же находятся системы и автономного снабжения кислородом. Только одно стекло можно опустить - водительское, притом лишь на 8 см, чтобы можно было переговариваться с бегущими рядом с машиной охранниками. Для них на бортах предусмотрены специальные ручки. В специальных емкостях спрятаны автоматическое оружие и слезоточивые гранаты для самостоятельной обороны, а для отрыва от погони в любых погодных условиях машину оборудовали камерой ночного видения и спутниковой навигационной системой. На случай,    если президент все же пострадает (например, находясь вне машины), в салоне предусмотрены емкости с кровью для переливания.

 

 

Cadillac Presidential Limousine (Автомобиль президента США)

 

Из-за значительной толщины стенок кузова машины ни один серийный салон не годился, поэтому интерьер тоже уникален. В пассажирском отделении четыре кресла, в водительском  -  два. Перегородку к водителю можно опустить только с президентского места. Рабочее место президента оснащено складным столиком с ноутбуком, Wi-Fi, спутниковым телефоном и прямой связью с вице-президентом и Пентагоном. Для надежности радиосигнал шифруется и передается по пяти антеннам, расположенным в багажнике, в нескольких частотных диапазонах.

В оба крыла встроены гнезда для флагов. На левом крыле автомобиль несет флаг США, на правом  -  президентский штандарт, если президент находится на родине, или флаг принимающей стороны во время официальных визитов в другие страны. Оба флага подсвечены светодиодами, также встроенными в крылья.

Техническая начинка тоже не похожа на прочие американские лимузины. К примеру, «первый» оснащен полным приводом  -  эксперты решили, что это создаст дополнительный запас управляемости и живучести. Мало того, еще до инаугурации Обама заявил, что хочет гибридный автомобиль, чтобы подать народу пример того, как снизить зависимость страны от импорта нефти. Однако в тот раз победа осталась за службой безопасности, наотрез отказавшейся исполнять заявку. Дескать, в экстренной ситуации гибридная технология может не обеспечить машину достаточной мощностью. В качестве компромисса новый лимузин оснастили мощным дизелем. Однако если Обаму изберут на второй срок, у него будет еще один шанс, ведь президентский автомобиль меняют раз в четыре года. Но кто знает: может, его аппетиты дорастут до электромобиля? Что тогда скажет служба безопасности?

 


23.07.2017 Опубликовано: 10.12.2014