Chrysler ME Four-Twelve concept - Лучшие автомобили
История автомобилей.






Chrysler ME Four-Twelve concept

Chrysler часто представляет занятные концепт кары: городские автомобили, напоминающие покемонов; экологически чистые электрокары; монструозные джипы, охотно заимствуемые Голливудом для блокбастеров. В последние годы среди них последовательно появилось несколько суперкаров. Чем дальше, тем более практичным был их облик, пока в 2004 г. череда концептов не завершилась созданием Chrysler ME Four-Twelve, имевшего все черты будущего серийного автомобиля. «МЕ Four-Twelve был одним из наших самых больших секретов, даже внутри организации»,  -  рассказывал журналистам Тревор Крид, старший вице-президент Chrysler. И добавил, что ME Four-Twelve был разработан в предельно сжатые сроки  -  меньше чем за год.

На первый взгляд это кажется бессмыслицей: зачем Chrysler, имя которого ассоциируется только с массовыми автомобилями, спешно создавать суперкар в обстановке строгой секретности? Многие из конкурентов Chrysler владеют набором марок элитных спорткаров: Fiat - Maserati, Alfa Romeo и Ferrari; Volkswagen  -  Bugatti, Bentley и Porsche; Ford  -  Jaguar и Aston Martin. Дорогие штучные машины приносят бешеные прибыли в хорошие годы, но сплошные убытки  -  в плохие времена. Была своя марка и у Chrysler  -  Lamborghini, но середине 1990-х гг. Chrysler продал итальянскую фирму. Почему, никто не объяснял, но это были очень трудные годы для всех суперкаров. Надо полагать, американцы просто цинично избавились от неликвидного актива.

И вот в 2000-х гг. суперкары вновь переживают настоящий бум. Lamborghini стала одним из лучших приобретений Volkswagen, a Chrysler в итоге остался ни с чем. Неудивительно, что парни хотят иметь свой суперкар. Отсюда, пожалуй, вся секретность и спешка. Только делать его теперь приходится самим  -  мосты сожжены...

Первую разведку американцы провели в 2003 г., представив концепт - кар Dodge Tomahawk на Североамериканском международном автошоу. Это помогло дизайнерам Chrysler быстро разработать стиль ME Four-Twelve.

Партнеров для создания технической части пришлось искать с нуля. В описываемый период времени Chrysler находился в альянсе с Daimler-Benz и немцы поделились двигателем

Chrysler ME Four-Twelve характеристики и фотографии.

 

Chrysler ME Four-Twelve

 

Chrysler ME Four-Twelve

 

AMG с 4-кратным турбо наддувом. Подходящую коробку передач нашли в Англии  -  новейший 7-ступенчатый агрегат с двумя сцеплениями от компании Ricardo. Чтобы машина получилась легкой, кузов сделали из углепластика с алюминиевыми передней и задней оконечностями и подрамниками, добавили управляемый электроникой активный спойлер.

По уровню сложности и техническим данным ME Four-Twelve сильно  смахивает  на  Bugatti Veyron,   однако   последний был представлен лишь в 2005 г., годом позже американского концепт – кара. По планам Chrysler, предсерийный прототип ME Four-Twelve должен был появиться летом 2004 г. Значит, можно предположить, что Chrysler собирался нанести упреждающий удар по Bugatti и ее хозяину Volkswagen.

Уже в следующие месяцы планы Chrysler были разрушены. Daimler-Benz заявила, что хочет отделиться от альянса, и бывшие союзники увязли в разделе имущества. Стало не до суперкаров. А потом грянул мировой кризис (в США он начался раньше, чем во всем остальном мире), и дела Chrysler пошли так плохо, что компанию выкупила итальянская компания

 

Chrysler ME Four-Twelve

 

Fiat. Даже если Chrysler захочет вернуться к проекту, вряд ли новые хозяева проявят энтузиазм: как уже было сказано выше, у Fiat хватает своих спортивных марок.

 

Судьба отдельных экземпляров

Оба выпушенных ME Four-Twelve -  черный и серебристый  -  изредка появляются на публике. Например, летом 2009 г. их можно было увидеть в музее Уолтера Крайслера бок о бок с двумя Jeep Wrangler из фильмов «Лара Крофт: расхитительница гробниц» и «Сахара».


22.06.2017 Опубликовано: 25.11.2014